Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Вроде бы человек

Медицинские юристы предлагают ввести новый термин «в основном человек»

REGNUM

Эксперты в области биомедицинского права из Стэнфордского университета из-за появления новых биомедицинских технологий, генной инженерии, трансплантации искусственно выращенных органов предлагают расширить юридический термин «человек» и ввести новое понятие – «по существу человек» или «в основном человек». Об этом сообщает научный журнал Science (Knoppers, Greely, Biotechnologies nibbling at the legal “human”).

В опытах учёные смешивают клетки человека и животных, которые образуют ткани, искусственно выращивают органы человека внутри животных, редактируют геном с помощью CRISPR-технологии, в результате чего появляются существа с геномом, которого ранее никогда не было в природе. Следовательно, считают американские учёные, новые биомедицинские технологии стирают грань между тем, кто является человеком, а кто нет, и это требует расширения юридического понятия «человек».

В настоящее время есть множество законов, которые применяются только к людям, или только к человеческим тканям, или к телам умерших людей. Таким образом, необходимо прояснить имеет ли человеческие права химера человека и животного с мозгом человека? Является ли человеком искусственно выращенное тело с мозгом без сознания? Должен ли отвечать за преступление киборг с телом робота и мозгом человека?

Для решения проблемы правоведы предлагают к термину «человек» добавить слово «по существу» или «в основном» человек. Так, например, если судебное разбирательство будет касаться того, кто родился с отредактированным ДНК, адвокат сможет заявить, что подзащитный является «в основном человеком», и поэтому может пользоваться всеми положенными человеку правами.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

биоэтика нормативные акты Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Во Франции пересмотрят закон о биоэтике

Во Франции принципы биоэтики изложены в законе от 2011 г. Его новая версия будет принята в сентябре 2019.

читать

Memento mori

Многие старики считают, что они живут слишком долго, и утверждают, что имеют право добровольно уйти из опостылевшейжизни.

читать

Человек в медицинском эксперименте

В ближайшие годы размах экспериментов в биомедицине будут нарастать. Чем дальше будет развиваться наука, тем больше людей будут становиться участниками экспериментов.

читать

Трансплантация в России

Говорить об органном донорстве в России очень тяжело. Такое ощущение, что при слове «трансплантация» у наших соотечественников отказывает логика и включается чистая паника.

читать

Право на смерть

Принятый в октябре 2015 года закон «О праве на смерть» 9 июня 2016 г. вступает в силу. Им смогут воспользоваться исключительно совершеннолетние, психически вменяемые пациенты.

читать