Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin
  • Главная
  • Новости
  • В России появится база данных человеческих донорских органов

В России появится база данных человеческих донорских органов


Госдума сегодня приняла в третьем чтении закон, который устанавливает порядок использования в России информационной системы с данными о донорских органах и тканях, сообщает «Интерфакс».

В систему также попадет информация о людях, которым необходима трансплантация.

Документ подготовили депутаты фракций ЛДПР, «Единая Россия» и «Справедливая Россия», а также сенаторы Совета Федерации.

В законе предлагается дать определение медицинской деятельности, которая связана с донорством органов. В частности, авторы хотят присвоить термин тем специалистам, кто проводит медицинское обследование донора, обеспечивает сохранность донорских органов до их изъятия, изымает донорские органы, а также хранит и транспортирует их.

Кроме того, закон позволит правительству России устанавливать порядок использования специализированной информационной системы для учета донорских органов человека, доноров органов, пациентов и реципиентов.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
30.06.2015

Читать статьи по темам:

база данных нормативные акты трансплантация Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Отпечатки ДНК: брать или не брать?

Идея ДНК в качестве универсального биоидентификатора не всем по душе. Алармисты предупреждают: позвольте государству и корпорациям копаться в ваших генах – и общество, подобное «Гаттаке», выстроится само собой.

читать

Образцы ДНК у арестованных можно брать без санкции суда

Судьи считают, что анализ ДНК дает уникальную возможность для раскрытия тяжких преступлений, а современные технологии позволяют проводить его минимально инвазивными методами – например, просто взяв у задержанного образец слюны.

читать

Гражданин, пройдемте… на регистрацию генома

Геномная регистрация окажется крайне полезной не только в криминальных, но и житейских ситуациях. Правда, преступники пройдут ее принудительно и даром, а законопослушные граждане – добровольно и за 9360 р.

читать

Криминальная геномика

Обязательная геномная регистрация неопознанных тел введена в России, соответствующий документ опубликован на сайте Кремля во вторник.

читать

Персональную генетическую информацию невозможно защитить от взлома

Полная конфиденциальность генетической информации практически невозможна, и участникам исследований, в рамках которых анализируются их ДНК или РНК, остается надеяться на антидискриминационные законы.

читать