Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

В России создается база данных ДНК

Всеобщая геномная регистрация
 
Марина Юршина, "Газета"
 
Накануне сегодняшнего рассмотрения в Госдуме законопроекта "О государственной геномной регистрации в РФ" перспективы применения ДНК-анализа в работе подразделений органов внутренних дел обсуждались на круглом столе, прошедшем в Экспертно-криминалистическом центре (ЭКЦ) МВД.

Согласно законопроекту, в ближайшее время будет создана федеральная база данных ДНК, содержащая информацию об осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления, за преступления против половой неприкосновенности, а также о неопознанных трупах и о биологических следах, изъятых с мест совершения преступлений.

Как рассказала первый замначальника ЭКЦ Татьяна Аверьянова, в прошлом году в 32 лабораториях МВД было проведено более 21,6 тысячи исследований. Планируется, что после вступления закона в силу с начала 2009 года количество экспертиз увеличится в 18 раз. При этом ожидается, что развитие метода ДНК-экспертиз значительно повысит раскрываемость преступлений.

По словам первого заместителя руководителя Главного управления криминалистики СКП Евгения Килессо, геномный метод помогает раскрывать серийные убийства и изнасилования, совершенные в прошлые годы. Таким образом в Липецке было раскрыто убийство женщины 10-летней давности, а в Нижегородской области - серия изнасилований, совершенных в течение нескольких лет.

Начальник отдела по делам об особо опасных преступлениях против личности и собственности СК при МВД Игорь Чечулин добавил, что метод ДНК-анализа эффективен и при раскрытии квартирных краж, совершенных одним преступником. Только за последний год с его помощью было раскрыто более 20 серийных имущественных преступлений.

Участники круглого стола согласились, что эффективность применения метода сильно возрастет, когда будет создана федеральная база ДНК преступников. "Это даст огромный прорыв в раскрываемости тяжких и особо тяжких преступлений", - пообещал Евгений Килессо. По его мнению, метод также станет сдерживающим фактором для преступников. Ведь если его индивидуальные данные попадут в базу, при совершении любого последующего преступления в любом регионе оперативникам не составит труда обнаружить на месте происшествия биологические следы (например, слюну, кровь, волосы и т.д.) и вычислить подозреваемого. Кроме того, использование базы позволит в два-три раза сократить сроки расследования серийных преступлений.

Как было отмечено, закон также урегулирует проведение платной добровольной геномной регистрации для всех желающих. Это может быть необходимо для идентификации неопознанных тел, состояние которых исключает их опознание другими методами.

Портал «Вечная молодость» http://www.vechnayamolodost.ru
19.11.2008

Читать статьи по темам:

база данных генный анализ Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Personal Genome Project: конец приватности

Участники Personal Genome Project не побоялись обнародования самой что ни на есть личной информации о себе. Они пошли на это совершенно сознательно, сделав выбор между сохранением приватности, неприкосновенности частной жизни и поддержкой науки и, возможно, своего здоровья.

читать

Проект «Индивидуальный геном» приглашает добровольцев

Организаторы Personal Genome Project предлагают всем желающим разместить информацию об их геномах и медицинских данных в открытом доступе.

читать

«Википедия» создает интернет-генотеку

По планам создателей, основная задача Gene Wiki заключается в унификации информации по каждому гену, а также в возможности добавлять специалистами новейшую информацию по мере ее появления.

читать

Хранить ли свою медицинскую карту в Сети?

Пациенты уже имеют официальные права на обладание копиями результатов медицинских обследований. Однако на практике эти права часто трудно реализовать, т.к. получение бумажных копий результатов обследований, назначений и эпикризов бывает затруднено, а многие доктора до сих пор не пользуются электронными формами для внесения медицинской информации, либо не хотят или не имеют возможности предоставить пациентам информацию в электронной форме.

читать

На Луне планируется устроить «ковчег на случай апокалипсиса»

В ковчеге будут храниться ДНК, эмбрионы и все необходимое для жизни и цивилизации; этими ресурсами воспользуются, если Землю опустошит столкновение с гигантским астероидом, резкая перемена климата или ядерная катастрофа.

читать