Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Все голубоглазые люди имеют общего предка

Ученые университета Копенгагена проследили генетическую мутацию, которая произошла 6-10 тысяч лет тому назад и обеспечивает цвет глаз всех ныне живущих голубоглазых людей.

По словам руководителя работы профессора Айберга (Eiberg), изначально у всех людей были карие глаза. Однако мутация, влияющая на активность гена OCA2, изменила ситуацию. Ген OCA2 кодирует белок Р (P protein), участвующий в синтезе меланина – пигмента, обеспечивающего цвет кожи, волос и глаз человека. При полной инактивации этого гена наблюдается альбинизм – состояние, при котором меланин в организме отсутствует. Мутация, в результате которой появились голубоглазые люди, произошла в гене, смежном с геном OCA2, что привело к избирательному подавлению синтеза меланина в радужной оболочке глаза у потомков первого носителя этой мутации.

Вариации цвета глаз от темно-коричневого до зеленого можно объяснить количеством меланина в радужной оболочке. У голубоглазых людей уровень меланина в радужке ограничен и меняется в очень узком диапазоне. Такие люди наследуют генетический «выключатель» синтеза фермента строго в одной и той же точке ДНК, тогда как у кареглазых людей наблюдается большое количество генетических вариаций в управляющей синтезом меланина области ДНК.

В рамках работы, начатой в 1996 году, когда профессор Айберг впервые установил, что ген OCA2 определяет цвет глаз, авторы проанализировали митохондриальную ДНК и сравнили цвет глаз голубоглазых индивидуумов, проживающих в разных странах, в том числе настолько удаленных друг от друга, как Дания и Турция с Иорданией.

Мутация, в результате которой карие глаза превратились в голубые, не является ни положительной, ни отрицательной. К мутациям такого плана относятся наследственные изменения, обеспечивающие цвет волос, выраженность растительного покрова, веснушки и родинки, никак не влияющие на шансы организма на выживание. Полученные авторами результаты являются очередным доказательством того, что природа непрерывно вносит изменения в геном человека, создавая «генетический коктейль» из хромосом и тестируя при этом жизнеспособность и функциональность различных изменений.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам ScienceDaily.

04.02.2008

Читать статьи по темам:

мутация эволюция человека Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Гены шизофрении ищут в горах

Ученые из группы генетической адаптации человека Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН пытаются идентифицировать гены, отвечающие за хронические заболевания, десятилетиями изучая представителей коренных народов Дагестана. В настоящее время внимание исследователей сосредоточено на генах, которые предопределяют возникновение шизофрении.

читать