Все йогурты полезны – в том числе и для десен
Японские ученые из университета Киуши (Фукуока), работающие под руководством доктора Yoshihiro Shimazaki, проанализировали состояние периодонта 942 человек и установили, что регулярное употребление молока, сыра, кисломолочных продуктов снижает вероятность развития заболеваний десен.
Авторы оценивали состояние периодонта участников, возраст которых составил от 40 до 79 лет, по двум параметрам: глубине зубодесневых карманов и степени утраты контакта между деснами и поверхностью зубов. Оказалось, что ежедневное употребление, по крайней мере, 55 г йогуртов и других кисломолочных продуктов снижает вероятность развития обоих симптомов заболеваний десен.
Хронические инфекционные заболевания околозубных тканей (десен и костной ткани) является основной причиной потери зубов во взрослом возрасте. Кроме того, заболевания периодонта ассоциированы с развитием сердечно-сосудистых заболеваний, повышают риск инсультов, а также усугубляют осложнения диабета, респираторных заболеваний и остеопороза.
Статья Yoshihiro Shimazaki et al. Intake of Dairy Products and Periodontal Disease: The Hisayama Study опубликована в январском номере Journal of Periodontology.
Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам ScienceDaily.
11.02.2008