Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Все бета-клетки мы разрушим до основанья, а затем...

Альфа-клетки поджелудочной железы могут научиться производить инсулин
Журнал АВС по материалам Nature: Conversion of adult pancreatic α-cells to β-cells after extreme β-cell loss

Альфа-клетки поджелудочной железы, которые в норме не занимаются производством инсулина, могут преобразовываться в бета-клетки, синтезирующие инсулин. Этот факт регенерации бета-клеток дает надежду на излечение больных диабетом I типа, сообщают ученые из Женевского Университета.

Основная функция альфа-клеток – производство гормона глюкагона, который регулирует уровень сахара в крови и работает против инсулина. Альфа-клетки не подвержены аутоиммунных процессам, в результате которых происходит разрушение бета-клеток, что, собственно, и является причиной диабета I типа.

Команда исследователей под руководством Педро Херрера (Pedro L. Herrera) на практике продемонстрировала возможность самовосстановления бета-клеток после практически полного разрушения таковых у мышей. При этом большинство новых бета-клеток образовалось из бывших альфа-клеток.

Чтобы доказать это, ученые сначала обработали животных токсином, уничтожившим их бета-клетки на более чем 99% через 15 дней после обработки. После чего альфа-клетки были помечены флуоресцентным белком, что и позволило отследить их превращение в новые бета-клетки.

Интересно, что если мыши, больные диабетом, проходили инсулинотерапию, то бета-клетки восстанавливались медленно, постепенно переводя организм на режим отказа от заменителей инсулина. Процесс перерождения альфа- в бета-клетки происходил естественным образом, без каких-либо дополнительных стимуляций. Фактором, запускающим процесс трансформации альфа-клеток, являлось почти полное удаление исходной популяции бета-клеток. Если же разрушение бета осуществлялось наполовину или менее, чем на 95%, трансформации альфа-клеток не происходило.

Ученые считают, что если удастся разобраться в механизмах перепрограммирования альфа-клеток, то это позволит разработать принципиально новые пути лечения диабета I типа.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
07.04.2010

Читать статьи по темам:

диабет инсулин репрограммирование клеток Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Лечение диабета: заменить инсулин лептином?

Лептин, известный как гормон насыщения, может стать альтернативой лечению диабета с помощью инсулина.

читать

Движение приходит с аппетитом

Организм, слишком часто получающий пищу, попадает в замкнутый круг из гиподинамии, ожирения и, в конечном итоге, диабета.

читать

Генетически модифицированные бактерии вместо шприца с инсулином

Модифицированные учеными полезные бактерии выделяют белок, стимулирующий синтез инсулина в клетках кишечника. Возможно, в скором будущем «живой йогурт» с такими бактериями станет альтернативным средством для лечения диабета.

читать

Мертвая петля свободных жирных кислот

Ожирение – главная причина чумы 21 века, метаболического синдрома – комплекса биохимических, гормональных и клинических патологий, приводящих к инсулинорезистености, или сахарному диабету второго типа, когда инсулин в организме хотя и вырабатывается, но клетки к нему не чувствительны. Многочисленные патологии, связанные с ожирением, вызываются повышенными уровнями свободных жирных кислот в крови.

читать

Жвачка с инсулином вместо инъекций?

Крысы получали комплекс инсулина с витамином В12 в жидкой форме, однако у людей наилучшим способом введения лекарства будет использование жевательной резинки. В процессе жевания выделяется большое количество слюны, которая содержит необходимое для связывания лекарства количество гаптокоррина.

читать