Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Всеяпонский банк иПСК

В Японии создали первый в мире банк стволовых клеток

Татьяна Калиберда, РИА ВладТайм

В Японии начался уникальный проект, целью которого является создание единственного в своем роде общенационального банка универсальных iPS-клеток, то есть стволовых клеток неэмбрионального происхождения. Из них уже в недалеком будущем станет возможно выращивать любые человеческие органы и ткани.

Специалисты предполагают, что уже к концу 2014 года им удастся накопить в своем банке биоматериалы, которые не будут вызывать отторжение у 20 процентов населения государства. Данной информацией поделились с РИА «ВладТайм» сотрудники Института iPS-клеток при университете Киото. Отметим, главой этого учреждения является нобелевский лауреат по медицине и физиологии профессор Синъя Яманака.

Базой данного проекта стал именно Институт, однако в нем также принимают участие ряд других научных центров и японский Красный Крест.

Известно, что в настоящее время, для производства iPS-клеток используются клетки эпителия или крови самого пациента и все для того, чтобы впоследствии выращенные ткани не сталкивались после пересадки с такой негативной реакцией, как отторжение.

Однако качественно новая методика, которую разработал профессор Яманака, позволяет заранее выращивать и накапливать стволовые клетки (iPS-клетки). Из них же, при необходимости, можно быстро и не очень дорого вырастить необходимые ткани. Учитывая то, что собрать в банке необходимые клетки всех жителей Японии нереально, было решено использовать клетки особого типа, так сказать универсальные, которые не отторгаются. Согласно данным специалистов, таким биоматериалом обладает лишь несколько процентов населения. Поэтому еще с весны 2013 года начался поиск подходящих доноров.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
09.12.2013

Читать статьи по темам:

банк клеток индуцированные плюрипотентные стволовые клетки Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Храните свои индуцированные плюрипотентные стволовые клетки в криобанке!

Французская компания Cellectis предлагает новую услугу – криоконсеривирование с последующим хранением в криобанке индуцированных плюрипотентных стволовых клеток, полученных из клеток кожи клиента.

читать

Клеточная терапия: Япония рвётся в лидеры

Пионер изучения стволовых клеток Синъя Яманака намерен создать банк с десятками линий индуцированных плюрипотентных стволовых клеток. В результате Япония впервые сможет стать передовиком биомедицинских исследований.

читать

Клетки амниотической жидкости вместо эмбриональных

Клетки, выделенные из амниотической (околоплодной) жидкости, можно трансформировать в клетки, по свойствам приближающиеся к эмбриональным стволовым клеткам.

читать

Банкирование стволовых клеток: актуальные вопросы

В Москве прошел международный симпозиум «Актуальные вопросы донорского и персонального хранения стволовых клеток».

читать

Скандал в криобанке

Как заявил один из адвокатов потерпевших, образцы спермы его клиентов пришли в негодность в результате поломки контейнера, в котором они хранились.

читать

Российский Национальный БиоСервис

В Санкт-Петербурге на базе Федерального центра сердца, крови и эндокринологии имени В.А. Алмазова будет создан первый в России биобанк «Российский Национальный БиоСервис».

читать