Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Все наследственные болезни – по одному тесту

По словам исследователей из лондонской клиники искусственного оплодотворения Bridge Centre, тест, который стоит полторы тысячи фунтов (около 2400 долларов), может выявить 15 тысяч наследственных болезней, и результаты этого теста будут готовы всего лишь несколько недель спустя. До сих пор эмбрионы можно было проверять на мутацию только определенных генов, и ждать результатов нужно было гораздо дольше.

Сейчас в клиниках, занимающихся экстракорпоральным оплодотворением, можно провести проверку эмбриона на отдельные генетические заболевания до того, как он будет имплантирован в матку женщины. Обычно эти тесты делаются, если кто-то из членов семьи страдает генетическим заболеванием. Новый тест, как утверждают ученые, позволяет выявлять практически все известные наследственные заболевания.

Для теста нужна одна клетка восьмидневного эмбриона, зачатого искусственным способом. Кроме того, берутся тесты ДНК родителей, их родителей, а также других членов семьи, например, детей, страдающих генетическим заболеванием. На основе этих данных, а также 300 тысяч изученных маркеров ДНК, ученые создают генетическую карту семьи. Это позволяет, например, определить, была ли какая-нибудь цепочка ДНК передана от дедушки по отцу больному ребенку, и присутствует ли она также у эмбриона, поскольку эти маркеры будут у всех троих.

Так, ген кистозного фиброза находится в седьмой хромосоме. Если дедушка по отцу был носителем этого гена и эмбрион унаследовал данный отрезок ДНК в этой определенной позиции, то у него будет «больной» ген. Аналогичные проверки проводятся для всех хромосом.

По словам профессора Алана Хэндисайда, который разработал этот тест, он также поможет установить предрасположенность к серьезным болезням, таким как, например, заболевания сердечно-сосудистой системы или рак.

Сейчас этот тест проходит испытания в лондонской клинике Bridge Centre: его используют наряду с обычным генетическим тестированием перед имплантацией эмбриона. После клинических испытаний профессор Хэндисайд сможет обратиться в Комитет по оплодотворению и эмбриологии человека за лицензией на использование этого теста.

Председатель Британского общества лечения бесплодия Марк Гамильтон настроен оптимистично. «Этот тест может помочь семьям, в которых имеется риск генетических заболеваний. Однако при этом возникает этическая проблема: если можно проверять на все, что угодно, где именно нужно провести черту и остановиться?» – спрашивает он. Эксперты предупреждают, что британский общественный Комитет по оплодотворению и эмбриологии человека (Human Fertility and Embryology Authority) должен будет разработать строгие правила для использования этого теста.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам БиБиСи

27.10.2008

назад

Читать также:

Гены шизофрении ищут в горах

Ученые из группы генетической адаптации человека Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН пытаются идентифицировать гены, отвечающие за хронические заболевания, десятилетиями изучая представителей коренных народов Дагестана. В настоящее время внимание исследователей сосредоточено на генах, которые предопределяют возникновение шизофрении.

читать

Зависят ли наши болезни от национальности?

Устойчивость либо подверженность некоторым заболеваниям может шифроваться в наших генах. И во многом это зависит от места постоянного проживания того народа, к которому человек принадлежит. Направление в науке, которое изучает эту проблему, называется «этногеномика».

читать

Ваш геном расшифрован. Что дальше?

Новые генетические компании примерно за $1 тыс. просканируют геном любого, кто пожелает, и сообщат интересующую заказчика информацию. Но способствует ли коммерческое сканирование ДНК улучшению состояния здоровья отдельных людей и нации в целом?

читать

Еще один ген облысения

Носители неблагоприятных вариантов генов, расположенных на 20 хромосоме, а также на Х-хромосоме, имеют семикратный риск развития облысения до достижения 50-летнего возраста.

читать

Возрастная макулярная дегенерация: найден виновник №1

Обнаружено по крайней мере шесть вариантов мутации гена Serping 1; бОльшая их часть связана с возрастной макулярной дегенерацией.

читать