Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Всеобщая средняя безграмотность

Лишь 9,5% граждан РФ знают ответы на лёгкие вопросы из школьной программы

Опрос «Левада-центра»

REGNUM

Жителям России предложили ответить на семь вопросов из школьной программы. Правильно ответили на несложные вопросы лишь 2,3% респондентов, еще 7,2% дали правильные ответы на шесть тестов. Таковы данные опроса, проведенного социологами «Левада-центра».

Участникам опроса были заданы следующие вопросы: «электрон меньше, чем атом» (верно), не смогли дать правильный ответ или затруднились ответить 45% опрошенных; «вся радиация создана человеком» (ложно) – 60%; «пол ребенка определяют гены отца» (верно) – 64%; «Лазер работает, фокусируя звуковые волны» (ложно) – 70%; «Антибиотики убивают не только бактерии, но и вирусы» (ложно) – 54%; «Континенты, на которых мы живем, движутся уже миллионы лет и будут продолжать двигаться в будущем» (верно) – 30%% «Обычные растения – картофель, помидоры и т.п. – не содержат генов, а генетически модифицированные растения – содержат» (ложно) – 58%.

Согласно опросу, в 2018 году «высокий» уровень научной грамотности (6–7 тестов) продемонстрировали 9,5% опрошенных (в 2009 году таких было меньше – 6,7%).

«Средний» уровень (4–5 тестов) прошли 30,5% (в 2009 году. – 28,0%).

Доля респондентов с «низким» уровнем научной грамотности (0–3 теста) составила 59,9% (в 2009 году – 65,2%).

В целом 2009 по 2018 года наблюдается позитивная тенденция повышения уровня научной грамотности. Но если учитывать, что все тесты из программы средней школы, то картина получается грустная.

Вместе с тем за девять лет есть одна явная позитивная тенденция: всё больше респондентов правильно отвечают на тест о действии антибиотиков: в 2009 г. их было 23%, в 2018 г. – 34% (в 1996 г. – 13%!).

Кроме того, лишь 24% жителей России четко понимают, что астрология не является научной областью знаний, но в 2006 году их было еще меньше – 18%. То есть за 12 лет наблюдается позитивный сдвиг.

Среди социальных групп лучше это понимают жители Москвы (38%), богатые (34%), предприниматели (32%), руководители разного уровня и специалисты (30%), респонденты с высшим образованием (29%), лица в возрасте 40–54 года (28%). Минимальный показатель – в группе респондентов с образованием ниже среднего.

Опрос проведён в январе 2018 года. Опрошены 1612 респондентов по репрезентативной выборке взрослого населения Российской Федерации по теме научной грамотности и псевдонауки.

debil.jpg

Как сообщало ИА REGNUM, качество школьного образования в России называют хорошим лишь 13% граждан. 45% оценивают его, как среднее. 30% респондентов считают качество образования в российских школах плохим.


Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

псевдонаука наука в России Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

“Bad science” под крылом власти

Члены научного сообщества говорят, что одна из самых больших проблем, с которой они сталкиваются, – то, что российское государство с недавних пор радушно относится к псевдоученым.

читать

Апогей мракобесия

Петербургский ученый Михаил Дубина получил золотую медаль ЮНЕСКО за вклад в развитие нанонауки. В этой статье он рассказал, что именно он развивает и почему в России нанотехнологии были обречены на осмеяние.

читать

Закручивание гаек

FDA предложило ужесточить политику в отношении гомеопатических препаратов. По мнению его представителей, такие «лекарства» небезопасны.

читать

Опять эти йети!

Исследование митохондриальной ДНК останков «йети» показало, что кости, зубы и шкуры на самом деле принадлежали медведям и собакам.

читать

АНТИгерои российской науки

На форуме «Учёные против мифов» в рамках антипремии «Академик ВРАЛ» во второй раз наградили самых выдающихся российских лжеучёных.

читать

Пересадка головы: подробности

Первая «успешная трансплантация головы человека» на самом деле – пересадка головы трупа на мертвое тело.

читать