Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Все генотипы имеют равные права

Сенат США запретил генетическую дискриминацию
Журнал АВС по материалам The New York Times: A Ban on Genetic Discrimination

В минувшую субботу, 21 ноября, Сенат США принял Акт о запрете дискриминации по генетическим данным (Genetic Information Nondiscrimination Act). Впервые рамки антидискриминационного законодательства США меняются сразу для целой группы граждан и при том весьма многочисленной. Благодаря новому закону, люди с наследственной предрасположенностью к ряду заболеваний могут больше не бояться проходить генетическое тестирование из-за возможной негативной реакции страховых компаний и работодателей.

Не секрет, что предрасположенность еще не означает неминуемую болезнь. Однако американские страховые компании и многие работодатели практически приравняли эти два понятия, периодически доводя ситуацию до абсурда. Люди с геном BRCA1 (предрасположенность к раку молочной железы) или те, чьи родители имели болезнь Хантингтона, не получали по этой причине работу. Женщине, чьи дети получили гены предрасположенности к печеночной недостаточности, было отказано в страховке, и это при том, что у самих детей это заболевание никогда не проявится.

Люди стали бояться проходить генетическое тестирование, которое во многих случаях могло бы спасти человеку здоровье и жизнь, благодаря вовремя начатому лечению или грамотной профилактике. 63% опрошенных сообщили, что не будут делать генетические тесты, если работодатели и страховые агенты получат доступ к результатам.

Акт о запрете дискриминации по генетическим данным закрывает эту страницу в истории развития генетики и страховой медицины в США. Теперь работодатели не имеют права интересоваться результатами генетического тестирования при найме кандидатов, увольнении или для принятия решения о продвижении человека по службе. Данные генетических тестов будут закрыты и для страховых компаний: при оформлении как коллективной, так и индивидуальной страховки.

Дополнительную выгоду от этого закона получит и сама генетика. Ей необходимы люди с «неправильными» генами, поэтому пообещав им информационную защиту, ученые смогут привлечь к тестированию и испытаниям гораздо больше людей, чем сегодня. 

Некоторые работодатели и страховые компании выступили против принятия такого закона, но Сенат практически единогласно, с одним голосом «против», принял документ. 

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
23.11.2009

назад

Читать также:

Буш подписал закон о запрете генной дискриминации

Президент Джордж Буш подписал закон, призванный не допустить случаев дискриминации по генетическому признаку в США.

читать

В США запрет на генную дискриминацию получил окончательное одобрение

Палата представителей конгресса США в четверг одобрила проект закона, запрещающего работодателям и страховым компаниям ущемлять права людей на основании их генной информации.

читать

В США хотят запретить генную дискриминацию

читать

Геном и болезни: считаем копии генов

Предрасположенность или устойчивость к болезням во многом обусловлена различиями в числе копий соответствующих генов. Новое исследование добавило целое измерение в пространство понимания таких вариаций в человеческом геноме.

читать

Патенты на гены незаконны!

По мнению истцов, патенты на исследования различных генов ограничивают гражданские свободы пациентов, позволяют компаниям-обладателям патентов устанавливать завышенную стоимость генетических анализов, а также лишают другие организации возможности исследовать эти гены.

читать

Предрасположенность болезням по анализу генов: не надо преувеличивать!

Ведущие исследователи в области генома человека признают, что им удалось лишь едва приоткрыть дверь в бескрайнее пространство генома человека. И то, что они там увидели, убедило их, что их надежды на то, что удастся найти гены, ответственные за то или иное заболевание, были наивны. Причины большинства заболеваний гораздо более комплексны.

читать