Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Всё, что намечено программой «Протеом человека», выполним!

Биологи из РФ к 2014 г расшифруют белки
18-й хромосомы человека

РИА Новости

Российские ученые к концу 2013 года закончат исследование основных белков 18-й хромосомы человека – российской части международного проекта «Протеом человека», стартовавшего в 2007 году, сообщил РИА Новости академик РАМН Александр Арчаков, директор НИИ биомедицинской химии имени Ореховича.

«Все основные белки, которые просто считываются и не модифицируются – их 278 – мы планируем узнать к концу следующего года. А вот с модификациями – их может быть около 15 тысяч – все посложнее», – сказал Арчаков в кулуарах международного конгресса «Пути развития России: от фундаментальных исследований к передовым разработкам».

«Протеом человека» – следующий шаг после проекта «Геном человека». В рамках этой инициативы ученые намереваются составить полную «библиотеку» всех белковых молекул, которые кодируются человеческим геномом. По замыслу его организаторов, он поможет создать дешевые и доступные методы медицинской диагностики, позволяющие находить тяжелые заболевания на ранних стадиях развития.

«Протеом – тот молекулярный механизм, который реализуется по «чертежам» генома. Поэтому научное сообщество пришло к выводу, что нужен новый проект – полная инвентаризация всех белков организма – их от одного миллиона до миллиарда», – пояснил Арчаков.

Он добавил, что Россия является полноправным участником этого проекта – в его рамках российские ученые исследуют белки, которые кодируются генами 18-й хромосомы.

В проекте участвуют десять российских институтов.

По словам Арчакова, проект рассчитан до 2020 года, и к этому времени, как надеется ученый, удастся предсказать свойства всех модификаций белков.

«Проверить (их структуру) – это другой вопрос, хотя возможно к этому моменту могут появиться новые технологии, которые позволят это сделать», – отметил ученый.

Он пояснил, что ген может кодировать десятки белков, которые потом могут подвергаться химической модификации. В целом один ген, как считается сейчас, может продуцировать от 50 до 100 различных белков.

«Большинство лекарств сделаны не на генные структуры, на РНК, а на конкретные белки. Мы сможем предсказывать развитие заболеваний. Для медицины это может дать больше, чем проект расшифровки генома», – заключил ученый.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
03.10.2012

Читать статьи по темам:

гены наука в России протеомика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Причину синдрома Винчестер выяснили через полвека после его описания

Анализ генома клеток погибшего 50 лет назад ребенка выявил причину редкой летальной наследственной болезни.

читать

Гены определяют всё, даже интернет-зависимость

Ученые установили, что в основе табачной наркомании и интернет-зависимости лежит одна и та же мутация гена рецептора к нейротрансмиттеру ацетилхолину.

читать

Низкокалорийная диета не может продлить жизнь человека?

Результаты 25-летнего исследования на макаках резус опровергают предположение, согласно которому хорошо сбалансированная низкокалорийная диета способна увеличить продолжительность жизни.

читать

Гены ваши будут наши!

Хотя де-факто гены внутри вас – все еще ваши, де-юре использовать их себе во благо вы можете только владельцев патентов на них, причем за большие деньги.

читать

Семья из Сардинии признана самой долгоживущей на планете

Девять братьев и сестер Мелис в сумме прожили более 818 лет. На днях сардинский «клан» Мелисов был официально признан самым долгоживущим в мире и внесен в «Книгу рекордов Гиннесса».

читать