Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

В слюне клещей нашли лекарство от рака

Медновости

Белок, содержащийся в слюне южноамериканских клещей, может оказаться эффективным средством для лечения онкологических заболеваний, пишет AFP. По данным исследователей из бразильского Института Бутантан, это вещество способно замедлять рост или приводить к полному исчезновению меланом и опухолей поджелудочной железы.

Клещ Amblyomma cajennense, слюну которого исследовали ученые, является переносчиком опасных для человека инфекционных заболеваний, в том числе – пятнистой лихорадки Скалистых гор. Первоначальной причиной интереса к этому паукообразному был поиск веществ, препятствующих свертыванию крови.

Из слюны клещей удалось выделить белок с антикоагулянтными свойствами, а затем наладить его производство в культурах генно-модифицированных бактерий. В ходе дальнейших исследований ученые пришли к заключению, что полученное ими соединение не только препятствует свертыванию крови, но и обладает способностью замедлять размножение клеток злокачественных опухолей, не причиняя вреда здоровым клеткам.

В лабораторных экспериментах двухнедельный курс инъекций клещевого белка полностью остановил рост злокачественных опухолей кожи и поджелудочной железы у мышей. Более продолжительное введение белка приводило к полному исчезновению новообразований.

В настоящее время сотрудники Института Бутантан занимаются поиском фармацевтических компаний, готовых взять на себя дальнейшее финансирование экспериментов с потенциальным лекарством от рака. По их словам, исследования, необходимые для того, чтобы получить санкцию на проведение клинических испытаний, займут как минимум несколько лет.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
02.09.2009

Читать статьи по темам:

лечение рака разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Президент РАН: приоритетное направление – медицина и особенно – онкология

«Мы считаем важнейшим направлением деятельности те исследования, которые непосредственно направлены на человека. Я имею в виду фундаментальную медицину, конструирование новых лекарств, изучение вопросов биологии, которые непосредственно связаны со здоровьем человека». В частности, считает Осипов, пристального внимания ученых требует поиск эффективного лекарства против рака.

читать

Как заставить раковые клетки съесть самих себя?

читать

Стремительно меняющаяся онкология

Современные препараты для лечения онкологических заболеваний имеют принципиальные отличия от тех, что появились на рынке в 1970-е годы.

читать

Лекарство от рака нашли в «волосах русалки»

Химическое соединение с выраженными противораковыми свойствами было выделено американскими учеными из сине-зеленых водорослей, известных как «волосы русалки».

читать

Антиоксиданты: от рака или для рака?

Американские ученые выяснили, что антиоксиданты могут способствовать распространению опухолевых клеток. Ранее считалось, что эти вещества снижают риск превращения обычных клеток в раковые.

читать

Онкология: вести с переднего края

Эта статья – о причинах возникновения, закономерностях развития и путях лечения онкологических болезней, а также о тех трудностях, с которыми сталкиваются ученые-онкологи при разработке новых средств и методов лечения рака.

читать