Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

В США на сигаретных пачках не будет картинок-ужастиков

Суд подтвердил законность запрета на размещение FDA «страшилок» на пачках сигарет

Журнал АВС

Апелляционный суд Соединенных Штатов вынес постановление, подтверждающее решение, ранее принятое окружным федеральным судом (US court blocks graphic cigarette warnings). Администрации по контролю за продуктами и лекарствами (Food and Drug Administration, FDA) было запрещено вынуждать производителей сигарет размещать графические предупреждения о потенциальных опасностях их продукции для здоровья на пачках. Администрация пока не делала публичных заявлений относительно своих намерений обжаловать данное решение в Верховном суде.

В качестве примеров губительного влияния никотина на организм, которые должны были быть напечатаны на упаковках, FDA подготовила девять изображений, которые включали фотографии человека, подключенного к аппарату искусственной вентиляции легких, больных легких и мертвых тел. Табачные компании посчитали данную меру чрезмерной и не соответствующей фактическим угрозам, с которыми сталкивается среднестатистический курильщик – с чем согласились судьи, назвав предложение Администрации нарушающим свободу слова.

Тем не менее, вы можете скачать предложенную на обсуждение гражданам США  подборочку веселых картинок (pdf, 13 Мб), распечатать самые симпатичные (например, вот эту) и повесить в курилке, чтобы порадовать сослуживцев :) – ВМ.

Решение в пользу FDA поставило бы вопрос о масштабах допустимых вмешательств государства в деятельность частных предпринимателей, особенно если они означали существенные убытки для последних. Кроме того, подобные изображения только превратили бы пачки сигарет в еще один носитель рекламы, направленной против курения, считают судьи. Администрация, по их словам, не предоставила никаких доказательств эффективности работы графических предупреждений.

В то время как производители сигарет считают принятое судом решение подтверждением Первой поправки к конституции, в некоторых других странах ограничения, с которыми приходится сталкиваться табачным компаниям, являются куда более строгими. Так например, в Австралии им запрещено наносить на пачки свои логотипы, оставляя только графические предупреждения. В России тактика «пугающих» картинок будет применяться с 2013 года, 12 изображений, соответствующих требованиям федерального закона, были утверждены Минздравом.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
30.08.2012

Читать статьи по темам:

курение нормативные акты реклама Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Мы вас заставим жить дольше!

Главный терапевт России А.Чучалин: «Если у нас будет эффективная борьба с табакокурением, то плюс 10-15 лет к жизни (населения)… Если это будет работать (антитабачный закон), то мы придем к такому результату».

читать

Курильщиков и пьяниц вылечат рублем

Проект поправок в Налоговый кодекс предусматривает, что акцизы на водку – а значит, и розничные цены – будут расти в среднем на 30% в год, а на сигареты – еще быстрее.

читать

10 простых способов укоротить жизнь

Иллюстрированный справочник по основным методам укорочения жизни. Суммарный эффект – минус 74 года :)

читать

Вред курения во всех подробностях

Врач-психиатр Павел Бесчастнов о никотиновой зависимости, влиянии никотина на мышление и вреде курения.

читать

Новая вакцина от никотиновой зависимости

Одна доза новой генотерапевтической вакцины на всю жизнь избавляет мышей от никотиновой зависимости, превращая их печень в фабрику по производству антител против никотина.

читать

«Гены курильщика» помогают бросить курить

Те же генетические варианты, которые превращают человека в заядлого курильщика, повышают вероятность того, что он хорошо отреагирует на препараты никотин-заместительной терапии.

читать