Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Вводите аллергены в лимфоузлы

Иммунологи предложили вводить аллергены – молекулы, вызывающие реакцию гиперчувствительности прямо в лимфатические узлы – места сосредоточения клеток, отвечающих за развитие иммунных реакций. Томас Кюниг и соавторы публикации в Proceedings of the National Academy of Sciences сообщили о завершении первого этапа клинического испытания нового метода.

До сегодняшнего дня одним из самых эффективных методов борьбы с аллергией на пыльцу был трехлетний курс из 54 внутривенных инъекций аллергена, нередко прекращавшийся пациентами из-за сильных побочных эффектов. Хотя механизм действия подобной «профилактики» точно не известен, считается, что при введении аллергена в кровь происходит связывание антител, которые бы при попадания аллергена на слизистые носа вызвали бы известные миллионам людей насморк, слезы, крапивницу и даже отеки.

Кюнинг попробовал вводить аллерген не в кровь а сразу в лимфоузлы, уменьшив количество инъекций до 3 с промежутком в 8 недель. По сравнению с группой контроля, получавших традиционный двухлетний курс внутривенного введения, больные из опытной группы не только довели курс до конца, но и чувствовали себя гораздо лучше.

Безусловно, внедрение нового метода еще потребует дополнительных испытаний безопасности, но с учетом того, что вводимые аллергены уже давно используются в клинической практике, можно рассчитывать, что к весне и пику аллергии новый способ появится и в России, хотя бы в статусе клинического исследования. 

«Газета.Ru»

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
11.11.2008

Читать статьи по темам:

аллергия Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Аллергия на косметику

Громкие заявление производителей косметики о том, что их продукция «гипоаллергенна» и «свободна от аллергенов» – не более чем рекламная уловка.

читать

Стресс во время беременности повышает вероятность аллергии у ребенка

Комбинация стресса и воздействия аллергенов во время беременности оказывает значительное влияние на формирование иммунной системы плода.

читать