Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

В запрете на патентование генов осталась лазейка

В прошлую пятницу правительство США объявило, что исследователи не вправе патентовать выделенные ими гены, поскольку те представляют собой «продукт природы». Несмотря на очевидную справедливость такого решения, эксперты ожидают, что оно нанесет серьезный удар по медицине и биотехнологической промышленности страны.

Корни этого решения кроются в судебном иске 1998 года, который был предъявлен фирме Myriad Genetics и исследовательскому фонду Университета штата Юта, которые запатентовали два гена, BRCA1 и BRCA2, на основе которых за $3000 проводили анализы предрасположенности женщин к раку яичников и молочной железы. В марте этого года суд стал на сторону истцов – в их состав входили как частные лица, так и общественные организации – и признал патенты незаконными. И хотя Myriad и Университет Юты тут же подали апелляцию, правительство США восприняло решение суда как прецедент и наконец оказалось вправе вынести нынешнее беспрецедентное решение.

Вопрос о том, можно или нельзя патентовать гены, долгое время был темой горячих дискуссий, но поскольку официально такое патентование не запрещалось, гены патентовались тысячами, причем каждый пятый патент касался человеческих генов. Пока неясно, какая судьба ожидает эти патенты.

Генетические исследования до сих пор остаются весьма затратным занятием, хотя и дешевеют со временем. Ожидается, что многие частные биотехнологические и фармацевтические компании посчитают исследования, связанные с выделением генов, убыточными и либо сократят их финансирование, либо вообще прекратят их.

Есть, правда, лазейка. Если выделить ген и потом его немного видоизменить, то это будет уже не продукт природы, а плод человеческой изобретательности, на который патентные запреты не распространяются. Таким образом, генетически модифицированные организмы и методы генной терапии остаются под патентной защитой. Равно как и гены, в которые их открыватель «вставит» дополнительную информацию в виде, например, своего имени или электронного адреса.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам CNewsR&D

02.11.2010

Читать статьи по темам:

генный анализ гены наследственная предрасположенность нормативные акты Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Индивидуальность человека: не только гены

Некодирующие участки ДНК управляют активностью генов и играют не меньшую роль в определении таких индивидуальных особенностей, как внешний вид человека, его развитие и даже предрасположенность к определенным заболеваниям.

читать

Генетическое тестирование: собака – друг человека!

Для определения предрасположенности собак и кошек к генетически обусловленным заболеваниям и генов, определяющих окрас и длину шерсти, разработаны десятки тестов. Сделать такой генный анализ можно и в России, и бывших советских республиках.

читать

Рак груди по наследству: спросите у мамы

Из-за мутации гена BRCA2 Линда в 12 лет потеряла от рака груди мать, опухоль молочных желез нашли и у обеих ее сестер, а потом и сын пожаловался маме на то, что у него стала очень чувствительной грудь...

читать

Генетическое тестирование: разбор прогнозов

Генетические тесты стали очень модными. Настолько, что у компаний, которые их предлагают, начались проблемы.

читать

Слепота и печень: связь на генном уровне

Дефекты гена, кодирующего синтезируемый в печени белок, значительно повышают риск развития макулярной дегенерации – заболевания, являющегося наиболее частой причиной развития слепоты у пожилых людей.

читать

Не занимайтесь генетическим самотестированием!

По мнению экспертов, при современном развитии генетической диагностики результаты генетического тестирования будут недостаточно точны и могут быть неправильно интерпретированы покупателем.

читать