Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • mmif-2019
  • techweek
  • BIODATAHACK

За аккумуляторы

Нобелевскую премию по химии присудили за разработку литий-ионных аккумуляторов

Лента.ру

Нобелевскую премию по химии за 2019 год получат (слева направо) Джон Гуденаф (John B. Goodenough), Стэнли Уиттингем (Stanley Whittingham) и Акира Ёсино (Akira Yoshino) за разработку литий-ионных аккумуляторов.

chemistry19.jpg

Трансляция церемонии объявления лауреатов велась на сайте премии.

Английский химик Стэнли Уиттингем работал над разработкой методов получения энергии, которые могли бы заменить ископаемое топливо, еще в 1970-годах. Он сделал из дисульфида титана катод для литиевой батареи, в который могут включаться ионы лития. Анод был частично изготовлен из металлического лития и был способен высвобождать электроны. Однако из-за высокой реактивности металлического лития батарея оказалась слишком взрывоопасной.

Американец Джон Гуденаф усовершенствовал катод, заменив дисульфид титана оксидом кобальта. Такая батарея могла создавать напряжение до четырех вольт. Наконец, японский химик Акира Ёсино создал первый жизнеспособный литий-ионный аккумулятор, сделав анод из полиацетилена, а катод – из оксида лития-кобальта.

Официальная церемония вручения премии пройдет в день смерти Альфреда Нобеля 10 декабря в Стокгольме. Лауреаты получат награду из рук короля Швеции Карла XVI Густава. Сумма денежного вознаграждения в 2019 году составляет около одного миллиона долларов на всех лауреатов премии по химии.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

премия Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Чувство свежести в каждой клетке

Грег Семенца, Питер Ратклифф и Уильям Кейлин 20 лет назад поняли, как клетка реагирует на кислород. А вчера получили за это Нобелевскую премию.

читать

Нобелевка по физиологии и медицине – 2019

За исследования того, как клетки чувствуют и адаптируются к изменениям уровня кислорода в окружающей среде.

читать

Потенциальные нобелиаты

Компания Clarivate Analytics опубликовала очередной прогноз – кому и за что будут присуждены Нобелевские премии за 2019 г.

читать

ВРАЛ-2019: полуфинал

Стартовал 2-й этап (полуфинал) ежегодной премии «Почетный Академик ВРунической Академии Лженаук».

читать

Премия Ласкера – 2019

В этом году Премией Ласкера отмечены достижения современной иммунологии. Имена новых лауреатов были объявлены на прошлой неделе.

читать