Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

За работы с биомолекулами

Нобелевскую премию по химии присудили за направленную эволюцию ферментов и  за фаговое отображение пептидов и антител

Александр Дубов, N+1

Нобелевская премия по химии в 2018 году присуждена Фрэнсис Арнольд (Frances H. Arnold) за направленную эволюцию ферментов, а также Джорджу Смиту (George P. Smith) и сэру Грегори Винтеру (Sir Gregory P. Winter) за фаговое отображение пептидов и антител.

nobel_chem.jpg

За прямой трансляцией церемонии объявления лауреатов вы можете следить на официальном сайте Нобелевской премии. Подробнее с заслугами ученых, удостоенных премии в этом году, можно познакомиться в официальном пресс-релизе Нобелевского комитета.

При направленной эволюции ферментов в последовательность гена, кодирующего синтез этого белка, случайным образом вносят мутации, после чего выбирают белок с нужными свойствами, например с увеличенной активностью. Впервые подобный синтез провела Фрэнсис Арнольд. Сейчас с помощью него можно получать большое количество различных ферментов, которые сейчас используются как в биотопливе, так и производстве лекарственных препаратов.

Фаговый дисплей (или фаговое отображение) – лабораторный метод изучения взаимодействий белков с другими белками, пептидными последовательности и ДНК, который основан на использовании бактериофагов для соотнесения белков и генетической информации, кодирующей их. Джордж Смит впервые описал этот метод в 1985 году, показав, что изменение в одном из генов бактериофага – вируса, который заражает бактерию – «отображается» в структуре белков на оболочке вируса. Позже Грегори Винтер продемонстрировал, что такой метод можно использовать для производства новых лекарств, например антител, способных нейтрализовать токсические вещества, противостоять аутоиммунным заболеваниям и раку.

Половина премии достанется Фрэнсис Арнольд, другая половина будет поровну поделена между Джорджем Смитом и Грегори Винтером. «Этим исследователям удалось – с разным вкладом – предложить новые методы комбинаторной химии и биологии для получения биокатализаторов, ферментов и антител с новыми свойствами. Их работы были начаты где-то в 1980-е, и они легли в основу методов получения большого количества различных искусственных ферментов, а также ферментов и антител с измененными свойствами. Эта премия по химии, но она, конечно, имеет обширные биотехнологические и медицинские приложения, например, для лечения онкологических и аутоиммунных заболеваний. Эти предложения будут революционно менять облик терапевтических препаратов следующего десятилетия. К счастью, и в России эти работы тоже проводились на достаточно высоком уровне», – сказал N+1 Александр Габибов, исполняющий обязанности директора Института биоорганической химии имени Шемякина и Овчинникова РАН.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

премия биомолекулы Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Ричард Хендерсон: Нобелевская премия по химии

Лауреат Нобелевской премии по химии 2017 года рассказал об электронной криомикроскопии.

читать

Нобелевская премия по химии

Ее получат Ж.Дюбоше, Й.Франк и Р.Хендерсон – «за развитие криоэлектронной микроскопии для определения структуры молекул с высоким разрешением в растворе».

читать

«Нобелевка» по (био)химии

В этом году Нобелевскую премию по химии получили Мартин Карплус, Майкл Левитт и Арье Уоршел «за создание многоуровневых моделей сложных химических систем» – в т.ч. белков и ДНК.

читать

Наноприз размером в три миллиона

Академик РАН Сергей Лукьянов получит премию Rusnanoprize за методику получения разноцветных флуоресцентных белков. Но все равно за державу обидно: лауреатом премии за коммерциализацию его разработок стала американская компания.

читать

Нобелевскую премию по химии получат молекулярные биологи

Роберт Лефковиц и Брайан Кобилка сделали основополагающие открытия, объяснившие, как работает один из важных классов клеточных рецепторов – рецепторов, сопряженных с G-белком.

читать