Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

За безопасность клеточных технологий

Минздравсоцразвития России: Клеточные продукты выводятся на рынок без проведения экспертиз их безопасности и эффективности

Фармвестник

Правовое регулирование в области биомедицинских клеточных технологий в Российской Федерации не носит системного характера и имеет существенные пробелы, препятствующие как обеспечению должного уровня охраны здоровья граждан, так и развитию биомедицинских клеточных технологий. Об этом сообщила зам. министра здравоохранения и социального развития РФ Вероника Скворцова на совещании по вопросу регулирования обращения клеток, тканей и продуктов на их основе в РФ. В совещании приняли участие ведущие специалисты в данной области – академики РАМН, эксперты ведущих профильных учреждений.

«Действующий механизм вхождения клеточных продуктов на рынок не основан на проведении экспертиз их безопасности и эффективности. Существующие правовые процедуры не предполагают детального анализа клеточных продуктов, вводимых пациентам, на предмет стабильности клеточной линии, отсутствии зараженности клеточной линии микроорганизмами и загрязненности, результатах тестирования клеточной линии на способность превращаться в опухолевые клетки или вызывать опухолеобразование и способность вызывать нарушения процесса развития зародыша и плода человека. Это категорически недопустимо!», – отметила Вероника Скворцова.

Как говорится в сообщении Минздравсоцразвития России, участники совещания согласились с необходимостью принятия законодательных актов, которые определили бы требования как к субъектам деятельности и инфраструктуре в области клеточных технологий, так и к порядку регистрации клеточных продуктов. Обсуждение продолжится в формате рабочей группы Минздравсоцразвития России, в которую войдут представители широкой научной общественности.

Вероника Скворцова заверила участников совещания, что в данном вопросе министерство внимательным образом прислушивается к мнению профессионального сообщества.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
01.03.2012

Читать статьи по темам:

клеточные технологии нормативные акты Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Кому выгодно задушить клеточные технологии в России?

Чиновники, прикрываясь заботой об обманутых пациентах, подготовили новый закон, в котором специалистов не устраивает все, начиная с названия: «О биомедицинских клеточных технологиях».

читать

Спаси эмбрион – убей человека!

Проект закона «О биомедицинских клеточных технологиях» предусматривает запрет на использование «лабораторных плантаций эмбрионов», в которых зародышей «разбирают на клетки». Критики считают проект весьма недоработанным.

читать

Биомедицинские клеточные технологии: проект закона готов

Законопроект «О биомедицинских клеточных технологиях», о котором давно говорили в медицинских кругах, опубликован на сайте Минздравсоцразвития РФ.

читать

Клеточные технологии, разрешенные к применению в России

Возможно, этот список неполон. Если вы знаете другие учреждения, имеющие или имевшие официальное разрешение на применение клеточных технологий, будем признательны, если вы укажете необходимую информацию и ее источник.

читать

Правительство приняло решение о разработке концепции закона о применении стволовых клеток

Правительственной комиссией по высоким технологиям и инновациям были приняты решения: о разработке концепции закона о применении биомедицинских технологий в медицинской практике; о создании научного центра в структуре Минздравсоцразвития РФ; о создании Межведомственного совета по развитию индустрии высоких биомедицинских технологий.

читать