Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"

Забота о лицах нетрадиционной ориентации

Норвежцы из группы риска по ВИЧ бесплатно получат препарат для профилактики

Медновости

Люди, которые имеют высокие шансы заражения ВИЧ, теперь смогут получить средство предконтактной профилактики бесплатно. Такая программа сейчас начала действовать в Норвегии. Ранее подобные инициативы также были реализованы – в Канаде, Франции, Южной Африке и США – но только в Норвегии лекарство передают потенциальным пациентам полностью на безвозмездной основе. В США, например, только часть стоимости препарата покрывается медицинской страховкой (без нее его цена составляет около 24 тысяч долларов в год), во Франции расходы на приобретение возмещают, если у человека есть рецепт – но в Норвегии не требуют и рецепта.

Средство, которое предлагается норвежцам из группы риска, относится к препаратам «профилактики до выявления» (pre-exposure prophylaxis, PrEP). Согласно результатам одного из исследований, проведенных с использованием препарата на основе этого средства (Truvada), он значительно снижает риск заражения – на 92-99%. Воспользоваться им могут гомо- и бисексуальные мужчины, а также женщины-трансгендеры. Правительство лоббировало эту инициативу в течение 2 лет. Лейф-Ове Хансен (Leif-Ove Hansen), руководитель HIV Norway, сообщил, что PrEP поспособствует снижению количества новых заражений среди этой категории людей, так как вероятность передачи ВИЧ при гомосексуальном контакте гораздо выше из-за того, что люди реже используют презервативы.

Всего на 2015 год в стране было почти 6 тысяч носителей ВИЧ, причем если в 2014 году зарегистрировали 249 новых пациентов, то в 2015 – уже 221, 111 из которых были мигрантами, заразившимися еще до прибытия в Норвегию. Население страны на 2015 год составляло 5179 тысяч человек, таким образом, больных было менее 0,1%. Для сравнения, на прошлой неделе «МедНовости» писали о Екатеринбурге, где на неполные 1,5 миллиона человек насчитывается более 26 тысяч носителей ВИЧ.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
07.11.2016

Читать статьи по темам:

ВИЧ профилактика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Антитела для профилактики ВИЧ-инфекции

После единственного введения антител животные выдерживали, не заражаясь, до 23 еженедельных введений химерного обезьянье-человеческого вируса иммунодефицита.

читать

Профилактика ВИЧ-инфекции in situ

Лактобациллы вагинальной микрофлоры играют защитную роль, ослабляя воспалительные процессы, которые облегчают проникновение ВИЧ. Генная модификация этих бактерий позволит получить противовирусные антитела непосредственно на месте вторжения.

читать

Подтверждена эффективность единственного профилактического лекарства от ВИЧ

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, Трувада (Truvada) может снизить риск заражения ВИЧ на 92%. Препарат не защищает от других заболеваний, передающихся половым путем.

читать

Защита от ВИЧ и контрацептив в одном кольце

Новые вагинальные кольца с антиретровирусным препаратом позволяют убить сразу двух зайцев – уклониться от нежелательной беременности и избежать ВИЧ-инфекции.

читать

Лечите ВИЧ-инфекцию до заражения

Запас противовирусного лекарства, созданный прямо в тканях организма, позволяет довольно долго защищаться от ВИЧ-инфекции, пренебрегая другими методами профилактики.

читать