23 Сентября 2009

Заверните белковый препарат в полипептид

Один из основных методов лечения гепатита B – инъекции препаратов, содержащих интерферон. Но интерферон – относительно маленький белок, очень быстро выводящийся из организма через почки, и пациентам приходится через день вводить большие дозы препарата. Однако интерферон остается в кровеносном русле значительно дольше, если его молекулы связать с молекулами полиэтиленгликоля – спирального полимера, который способен впитывать воду, увеличиваясь в объеме. В результате молекула полиэтиленгликоля становится слишком большой, чтобы пройти через систему фильтрации почек, и связанный интерферон остается в системе кровообращения гораздо дольше. За счёт этого инъекции достаточно делать раз в 1-2 недели. Недостатком метода является накопление в организме пусть и безвредного, но чужеродного вещества.

Профессор Технического университета Мюнхена (TUM) Арне Скерра (Arne Skerra) и сотрудники отделения биохимии Центра Вайенштефан (Chair of Biological Chemistry at the Center for Life and Food Sciences Weihenstephan), синтезировали молекулы полипептида из трех чередующихся аминокислот: пролина, аланина и серина (PAS). Эти молекулы, как и полиэтиленгликоль, увеличивают свой объем в присутствии воды, но достаточно быстро разрушаются и выводятся из организма. Интерферон, который, как и любой белок, также состоит из аминокислот, можно заключить в оболочку из молекул PAS. В первых же испытаниях на животных ученые выяснили, что период полураспада «PASилизированного» интерферона в крови намного выше обычного, что означает значительное увеличение интервалов между инъекциями.

С помощью технологии PAS можно пролонгировать действие любых белковых препаратов – например, факторов роста или функциональных фрагментов антител (на рисунке вверху такой фрагмент – красная с черным глобула, завернутая в серую оболочку PAS). Кроме того, в хромосомы генетически модифицированных бактерий можно ввести гены, кодирующие как PAS, так и терапевтический белок, и получать готовst лекарственные субстанции в одну стадию, что позволит значительно снизить себестоимость продукции. Реализация этой идеи – следующий этап работы ученых.

Профессор Скерра и его коллеги создали новую биотехнологическую компанию – XL-protein GmbH – и уверены, что с помощью их технологии можно создать препараты нового поколения – потенциальные блокбастеры. Несколько из новых препаратов уже находятся в поздних стадиях преклинических исследований.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам EurekAlert: Researchers prolong the plasma half-life of biopharmaceutical proteins

23.09.2009

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме