Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Заверните белковый препарат в полипептид

Один из основных методов лечения гепатита B – инъекции препаратов, содержащих интерферон. Но интерферон – относительно маленький белок, очень быстро выводящийся из организма через почки, и пациентам приходится через день вводить большие дозы препарата. Однако интерферон остается в кровеносном русле значительно дольше, если его молекулы связать с молекулами полиэтиленгликоля – спирального полимера, который способен впитывать воду, увеличиваясь в объеме. В результате молекула полиэтиленгликоля становится слишком большой, чтобы пройти через систему фильтрации почек, и связанный интерферон остается в системе кровообращения гораздо дольше. За счёт этого инъекции достаточно делать раз в 1-2 недели. Недостатком метода является накопление в организме пусть и безвредного, но чужеродного вещества.

Профессор Технического университета Мюнхена (TUM) Арне Скерра (Arne Skerra) и сотрудники отделения биохимии Центра Вайенштефан (Chair of Biological Chemistry at the Center for Life and Food Sciences Weihenstephan), синтезировали молекулы полипептида из трех чередующихся аминокислот: пролина, аланина и серина (PAS). Эти молекулы, как и полиэтиленгликоль, увеличивают свой объем в присутствии воды, но достаточно быстро разрушаются и выводятся из организма. Интерферон, который, как и любой белок, также состоит из аминокислот, можно заключить в оболочку из молекул PAS. В первых же испытаниях на животных ученые выяснили, что период полураспада «PASилизированного» интерферона в крови намного выше обычного, что означает значительное увеличение интервалов между инъекциями.

С помощью технологии PAS можно пролонгировать действие любых белковых препаратов – например, факторов роста или функциональных фрагментов антител (на рисунке вверху такой фрагмент – красная с черным глобула, завернутая в серую оболочку PAS). Кроме того, в хромосомы генетически модифицированных бактерий можно ввести гены, кодирующие как PAS, так и терапевтический белок, и получать готовst лекарственные субстанции в одну стадию, что позволит значительно снизить себестоимость продукции. Реализация этой идеи – следующий этап работы ученых.

Профессор Скерра и его коллеги создали новую биотехнологическую компанию – XL-protein GmbH – и уверены, что с помощью их технологии можно создать препараты нового поколения – потенциальные блокбастеры. Несколько из новых препаратов уже находятся в поздних стадиях преклинических исследований.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам EurekAlert: Researchers prolong the plasma half-life of biopharmaceutical proteins

23.09.2009

Читать статьи по темам:

биопрепараты биофармацевтика доставка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Биофармацевтика: оригиналы и аналоги

Аналоги биофармацевтических ЛС называются биоаналогами или биодженериками, в США их называют модифицированными биофармацевтическими препаратами. Воспроизведенные биофармацевтические препараты называют также «биосимилярами» («biosimilars»), и этот термин в последние годы употребляется наиболее часто.

читать

Биопрепараты: оригиналы и аналоги

В законодательстве ЕС оговорено, что понятие биоаналог не соответствует понятию дженерик. Вопрос, сделает ли применение биоаналогов более доступным современное лечение для большинства населения, остается открытым. Низкая стоимость биопрепарата может быть обусловлена определенными потерями в его эффективности и безопасности.

читать

«Биннофарм» откроет фармацевтический завод

Основная стратегия ЗАО «Биннофарм» – выпускать препараты, замещающие импортные лекарственные средства, которые не будут уступать зарубежным аналогам по качеству и при этом выгодно отличаться по цене.

читать

Биотехнологии и медицина: ожидание чудес и реальная польза

Наиболее часто упрёки со стороны обывателей касаются медицинских приложений биотехнологий. Упрёки можно понять, ведь именно медицина — основное приложение результатов деятельности биотехнологов.

читать

РОСНАНО строит завод по производству вакцин и биопрепаратов

Для реализации проекта создается совместное предприятие, участниками которого станут РОСНАНО и ООО «НТфарма». На рынок планируется вывести два типа вакцин и терапевтических биопрепаратов.

читать

Нанобиотехнологии в Дубне

Компания «БиоГениус ПЛЮС» планирует проводить в ОЭЗ «Дубна» исследования в области биотехнологий, разрабатывать оригинальные биотехнологические решения и технологии.

читать