Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Заговор фармацевтов

Раскрыт преступный сговор двух десятков фармацевтических компаний

Тайные соглашения помогали удерживать высокие цены на дженерики

Мосмедпрепараты

Генеральные прокуроры 45 штатов, а также округа Колумбия и Пуэрто-Рико подали в федеральный суд Филадельфии прошение о расширении обвинений против дженериковых компаний, которым инкриминируется преступный сговор в целях фиксирования цен на препараты. Если ранее разбирательства, инициированные в декабре 2016 года, затрагивали шесть фармпроизводителей, сейчас их число предложено увеличить до восемнадцати, а количество попавших под подозрение лекарств – с двух до пятнадцати. Кроме того, предъявлены иски к руководителям высшего звена, непосредственно участвовавшим в нелегальных операциях: Радживу Малику (Rajiv Malik), президенту «Майлан» (Mylan), и Сатишу Мехта (Satish Mehta), исполнительному директору «Эмкьюре фармасьютикалс» (Emcure Pharmaceuticals).

Утверждается, что производители генерических копий медикаментов вступали в преступные сговоры ради фиксирования цен на лекарства и распределения между собой оптовых клиентов – их покупателей. Подобное незаконное взаимодействие позволяло фармацевтическим компаниям разделять рынок в соответствии с заранее согласованными договоренностями и выигрывать нужные тендеры относительно поставок каждого из медикаментов.

Ответчики, как заявлено, координировали преступные схемы посредством прямых контактов на отраслевых выставках, потребительских конференциях и прочих мероприятиях, а также через электронную переписку, телефонную связь и текстовые сообщения. Итогом картельного заговора стало искусственное взвинчивание стоимости генерических препаратов, что привело к повышению расходов в рамках государственных программ Medicaid и Medicare, увеличению трат работодателей, возмещающих медицинское страхование для своих сотрудников, росту платежей из карманов непосредственно пациентов.

Более того, масштаб сети заговорщиков характеризовался такой обширностью, что по существу устранил конкуренцию для искомых пятнадцати медикаментов. В ходе продолжающегося расследования всё идет к тому, что будут выявлены дополнительные доказательства относительно вовлеченности других фармкомпаний и других лекарственных средств. Сейчас мы видим лишь верхушку этого жуткого айсберга наживы.

Жалоба предъявлена следующим фармацевтическим компаниям:

  • «Актавис» (Actavis) [два юрлица], входящая в состав «Тева»;
  • «Асенд лабораторис» (Ascend Laboratories);
  • «Апотекс» (Apotex);
  • «Ауробиндо фарма» (Aurobindo Pharma);
  • «Гленмарк фармасьютикалс» (Glenmark Pharmaceuticals);
  • «Д-р Редди’c лабораторис» (Dr. Reddy’s Laboratories);
  • «Зайдес Кадила» (Zydus Cadila);
  • «Ланнетт» (Lannett);
  • «Майлан» (Mylan);
  • «Майн фарма» (Mayne Pharma) как часть «Хоспира» (Hospira) в составе «Пфайзер» (Pfizer);
  • «Пар фармасьютикал» (Par Pharmaceutical), принадлежащая «Эндо интернешнл» (Endo International);
  • «Сан фармасьютикал индастриз» (Sun Pharmaceutical Industries);
  • «Сандоз» (Sandoz) как часть «Новартис» (Novartis);
  • «Ситрон фарма» (Citron Pharma), купленная «Аситоу» (Aceto);
  • «Тева фармасьютикал индастриз» (Teva Pharmaceutical Industries);
  • «Херитидж фармасьютикалс» (Heritage Pharmaceuticals), поглощенная «Эмкьюре»;
  • «Эмкьюре фармасьютикалс» (Emcure Pharmaceuticals).

Под подозрение в фиксировании цен подпали следующие медикаменты: ацетазоламид, верапамил, глибенкламид, глибенкламид + метформин, глипизид + метформин, доксициклина гиклат, доксициклина моногидрат, золедроновая кислота, лефлуномид, мепробамат, нимодипин, нистатин, паромомицин, теофиллин, фозиноприл + гидрохлоротиазид.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

фармбизнес криминал Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Кто платит, тот и заказывает

Среднестатистический американский врач получает от фармкомпаний $1700 в качестве «поощрения». В целом в 2014 г. врачи и исследовательские учреждения США получили около $6,5 млрд за услуги, оказанные производителям лекарств и медицинских изделий.

читать

Заговор фармкомпаний: ФАС идёт по следу

11 мая ФАС России рассмотрит дело в отношении фармкомпаний по признакам сговора на торгах.

читать

Раскрыт заговор фармкомпаний

В деле фигурирует безумное количество компаний – практически все лидеры отечественной индустрии. Завышение стоимости лекарственных препаратов для детей и пенсионеров составляло десятки процентов, а в некоторых случаях – даже разы.

читать

Федеральная целевая программа «Дешевые и плохие таблетки – каждому»

На круглом столе, организованном АРФП, замглавы Росздравнадзора Елена Тельнова заявила: «В 2008 году можно было бы сэкономить два с лишним миллиарда рублей и более 1,2 млрд рублей в первом полугодии 2009-го, если бы на аукционах выиграли отечественные препараты». Цинизм этого заявления пределен. Для врача лекарства, как и больной, не имеют «национальности».

читать

Pfizer оскандалился

Фармацевтический гигант Pfizer и его дочерняя компания Pharmacia & Upjohn заплатят $2.3 млрд за незаконное продвижение своих препаратов.

читать