Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • moskalev
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin

Закапай в нос нановакцину!

Наноэмульсионная вакцина, разработанная учеными университета штата Мичиган, работающими под руководством профессора Джеймса Бейкера (James Baker), представляет собой смесь соевого масла, спирта, воды и поверхностно-активных веществ в виде эмульсии с размером частиц не более 400 нм, в которую в качестве антигенов добавляют целые болезнетворные микроорганизмы или их фрагменты.

В 2003 году в экспериментах на животных авторы продемонстрировали эффективность назальной наноэмульсионной противогриппозной вакцины. Результаты двух последних работ продемонстрировали возможность использования предложенного авторами подхода для создания вакцин с использованием различных иммуногенных агентов. При создании вакцины против оспы в эмульсию вносили целый вирусные частицы, а при создании вакцины против ВИЧ – один из белков вируса. В обоих случаях вакцины вызывали развитие стойкого иммунитета.

Поверхностное натяжение наночастиц повреждает клеточные стенки бактерий и разрушает вирусные частицы, однако оно практически не влияет на человеческие клетки, расположенные в глубине ткани. Наноэмульсионные вакцины хорошо проникают в слизистую оболочку носа и инициируют формирование выраженного иммунного ответа. Авторы также изучают возможность использования назальных наноэмульсионных вакцин для защиты от гепатита В и возбудителей болезней, которые в первую очередь могли бы использовать для биотерроризма.

Наноэмульсионная вакцина против оспы

Разработчики считают, что предлагаемая ими наноэмульсионная вакцина против оспы безопаснее существующей вакцины, содержащей живой вирус коровьей оспы, т.к. входящие в ее состав вирусные частицы убиты взаимодействием с поверхностью наночастиц.

Внесение наноэмульсионной вакцины в носовые ходы мышей инициировало не только формирование местного иммунитета в ткани слизистой оболочки, но и появление специфичных к вирусу антител и Т-хелперов-1, являющихся важным показателем развития системного иммунитета.

Воздействие живого вируса коровьей оспы убило всех животных группы контроля, но не вызывало гибели ни одной из вакцинированных мышей. На основании полученных результатов авторы утверждают, что эффективность новой вакцины аналогична эффективности традиционного препарата, однако ее применение не связано с риском работы с живым вирусом и исключает необходимость использования вызывающих воспалительные реакции адъювантов, таких как гидроокись алюминия.

Наконец-то вакцина против ВИЧ?

Исследователи также получили результаты в предварительном тестировании эффективности наноэмульсионной вакцины против ВИЧ на мышах.

Авторы утверждают, что введение наноэмульсинной вакцины в нос вызывает формирование местного (мукозального) иммунного ответа и в слизистых оболочках половых органов. В последнее время появляется все больше доказательств того, что ВИЧ может инфицировать иммунные клетки слизистых оболочек (и, во всяком случае, заражение половым путем происходит именно через них), поэтому формирование мукозального иммунитета способно помочь в профилактике ВИЧ/СПИД.

Введение мышам наноэмульсионной вакцины, содержащей связывающий белок gp120, являющийся одним из наиболее популярных при разработке вакцин против ВИЧ белков вируса иммунодефицита человека, вызывало формирование иммунитета слизистых оболочек, клеточного иммунитета и нейтрализующих антител к различным штаммам ВИЧ.

По словам авторов, целью этой работы было выяснение целесообразности дальнейших исследований. В настоящее время они планируют продолжать проверку концепции назальных нановакцин на животных, в том числе с использованием вакцин, содержащих целые вирусные частицы и мультибелковые компоненты.


Университет штата Мичиган уже запатентовал технологию создания наноэмульсионных вакцин, исключительную лицензию на применение которой получила биотехнологическая компания NanoBio, базирующаяся в Анн-Арбор (штат Мичиган).

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам ScienceDaily

29.02.2008

Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад