Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI_Conference
  • Vitacoin

Закажите внешность ребенка

Американская клиника ЭКО предлагает выбрать пол и внешность будущего ребенка

Американская клиника экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) предлагает своим клиентам выбрать пол и внешние данные будущих детей. Отбор эмбрионов с заданными характеристиками производится с помощью предимплантационной генетической диагностики (ПГД), которая используется для обнаружения наследственных заболеваний у зародыша. Подобная практика вызвала множество этических разногласий.

В лос-анджелесском центре ЭКО компании The Fertility Institutes, созданной пионером ЭКО Джеффом Стайнбергом, ожидают рождения первого ребенка с заданными характеристиками уже в следующем году. Отбор эмбрионов проводится путем обнаружения генетических маркеров заданных признаков в ДНК их клеток, изъятых до переноса в матку. Методика подразумевает создание большого количества эмбрионов, из которых лишь несколько удовлетворяющих запросу помещается в организм матери для вынашивания.

Никаких твердых гарантий центр не дает – стопроцентное соответствие необходимых параметров ПГД не обеспечивает. Кроме того, отбор эмбрионов предлагается только парам, прошедших обследование на хромосомные заболевания.

Эксперты по бесплодию из разных стран подвергли подобную практику резкой критике. В частности, они утверждают, что подразумевающий продукцию большого числа заведомо «лишних» эмбрионов метод неэтичен, что такое вмешательство в естественный ход событий может привести к ухудшению генофонда человечества в целом, а также что использование ПГД в столь противоречивых целях негативно повлияет на отношение к отбору эмбрионов с целью профилактики наследственных заболеваний.

МедНовости по сообщению BBC: Designer baby row over US clinic

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
03.03.2009

Читать статьи по темам:

преимплантационная диагностика экстракорпоральное оплодотворение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Никаких «генетически модифицированных» девочек!

Девочку, которая со дня на день родится в клинике Лондонского университета, никто генетически не моделировал, не говоря уж о создании неизвестной науке «искусственной генной системы». И гена у нее никто не изымал, тем более что просто «изъять ген рака» было бы, пожалуй, еще хуже.

читать

Все наследственные болезни – по одному тесту

Тест, который стоит полторы тысячи фунтов, может выявить 15 тысяч генетических болезней, и результаты этого теста будут готовы через несколько недель.

читать

Преимплантационная диагностика: сортируем эмбрионы

Современная медицина способна выполнять преимплантационный генетический скрининг, то есть определять наличие ряда генов, которые приведят к развитию серьёзных наследственных болезней.

читать

Британцам разрешат использовать искусственную сперму

Ряд министров намерены поддержать внесение поправок к биллю, которые позволят использовать искусственно созданные гаметы - сперматозоиды и яйцеклетку - для вызывания беременности методом экстракорпорального оплодотворения

читать