Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Замороженный закон

Испытания искусственных органов в России заморозили на год

Ярослава Замысловатова, Федеральное агентство новостей

Создание искусственных органов в России откладывается. Оказалось, что  закон «О биомедицинских клеточных продуктах» не заработает с нового года. Вступление в силу этого закона долго ждали российские медики и ученые, не имея законодательной основы для внедрения новых разработок в клиническую практику.

Как сообщили источники в Минздраве РФ, в полную силу первый из биомедицинских законов в РФ заработает только в 2018 году, но для того, чтобы это произошло необходимо принять еще почти 60 нормативных актов.

«Закон о клеточных продуктах мы ждем очень давно,  — рассказала газете «Известия» заведующая научной лабораторией трансплантации клеток и иммунотипирования НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского Наталья Боровкова. По ее словам, закон должны были принять еще в 2002 году, однако тогда была разработана только временная инструкция на 10 лет, позволившая ученым работать в области клеточных технологий. 

Таким образом, последние четыре года работы в этой сфере остаются вне закона. «Сейчас применение таких технологий возможно только в рамках научных разработок. Но так мы можем помочь одному-двум пациентам, а что делать остальным?», — посетовала специалист.

По данным издания, сейчас у российских медиков есть разработки, которые позволяют создать банк аллогенных препаратов кожи, в ряде случаев восстанавливать зрение слепнущим пациентам, а также  лечить болезнь Паркинсона, но клинические испытания можно будет проводить после создания законодательной базы.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 16.12.2016


Читать статьи по темам:

биомедицина клеточные технологии нормативные акты Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Правила для клеточников

Опубликован проект приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации «Об утверждении правил надлежащей практики по работе с биомедицинскими клеточными продуктами».

читать

Клеточная медицина победит неизлечимые болезни

Закон «О биомедицинских клеточных продуктах» позволит создать новый вид медицинской промышленности, направленный на восстановление структур и функций тканей и органов человека.

читать

Клеточные технологии узаконили

Государственной Думой Российской Федерации в третьем, окончательном чтении принят Федеральный закон «О биомедицинских клеточных продуктах».

читать

Проект закона о клеточных технологиях в медицине

Минздрав России представил проект федерального закона, регулирующего процесс обращения биомедицинских клеточных продуктов.

читать

Депутаты озаботились новой нормативной базой для биомедицины

В Госдуме прошли парламентские слушания, посвященные законодательному регулированию сферы биомедицинских клеточных технологий.

читать