Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Запах мочи – важный критерий при выбора партнера

Ученые университета Ливерпуля, работающие под руководством доктора Джейн Херст (Jane Hurst), установили, что, при прочих равных условиях, самки мышей отдают предпочтение самцам, в моче которых содержится более широкий спектр основных белков мочи (major urinary proteins, MUP). Согласно результатам более ранней работы авторов, дикие мыши также избегают спаривания со своими близкими родственниками на основе распознавания этих белков.

Исследователи пришли к выводу, что самки мышей идентифицируют более аутбредных (появившихся в результате спаривания неродственных особей) самцов по разнообразию синтезируемых ими белков мочи. Более аутбредные особи выделяют большее количество различных белков и самка выбирает себе партнера по наиболее богатому «букету» его мочи, не дожидаясь случая оценить его физические данные в драке с соперниками.

Таким образом, получено первое доказательство того, что самки могут оценивать «привлекательность» самцов по признакам, не оказывающим непосредственного влияния на здоровье животных. Есть все основания предполагать, что этот механизм широко распространен и среди других видов животных.

Животные стараются избегать инбридинга, повышающего вероятность появления у потомков врожденных дефектов из-за перехода рецессивных генов с различными дефектами в гомозиготное состояние (содержание в геноме двух идентичных копий одного гена). Однако, несмотря ни на что, в природе такое встречается, и наверняка чаще, чем в человеческом обществе (хотя вполне возможно, что запрет на инцест, существующий даже у племен, которые не видят связи между половым актом и рождением детей, имеет биологическое, а не социальное происхождение).

Авторы хотели проверить, будут ли самки отдавать предпочтение более сильным аутбредным самцам перед инбредными особями и если да, то каким образом происходит идентификация более подходящих партнеров. Для этого они провели серию избирательных скрещиваний, позволивших создать линию мышей, у которых отсутствовала корреляция между гетерозиготностью генома в целом и гетерозиготностью двух генных кластеров, позволяющих непосредственно оценивать генетическое разнообразие с помощью запаха, – чрезвычайно разнообразной группы генов, как обеспечивающих механизмы обонятельного распознавания, так и включающих гены главного комплекса гистосовместимости (major histocompatibility complex, MHC) и гены основных белков мочи. Гетерозиготность гена означает наличие в геноме двух его различных вариантов, а степень гетерозиготности особи на уровне генома является мерой инбридинга.

Когда дополнительные источники вариаций и конкуренция были сведены до минимума, самки экспериментальных мышей отдавали предпочтение самцам, гетерозиготным по генам, кодирующим основные белки мочи, не обращая внимания на такой важный для состояния здоровья признак, как гетерозиготность по генам главного комплекса гистосовместимости.

Таким образом, оказалось, что самки чувствительны не только к степени совпадения основных белков мочи самца со своими собственными (что позволяет избежать близкородственного скрещивания), но и к степени гетерозиготности этого региона у самцов. Это делает систему основных белков мочи оптимальным инструментом использования генетических сигналов для подбора партнеров у млекопитающих.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам ScienceDaily

28.04.2008

Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад