Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Запах смерти

Ученые выяснили, как запах еды влияет на продолжительность жизни

Оксана Грибанова, «Российская газета»

Как именно, показали опыты с круглыми червями (нематодами), у которых под влиянием определенного вкуса или запаха активизировались сенсорные нейроны Caenorhabditis elegans, усиливая производство гормона инсулин-6. Повышение его уровня связывают с ускоренным старением (Prof. Seung-Jae Lee and PhD Candidate Murat Artan Find Sensory Neurons Modulate Aging Hormone – ВМ).

В частности, было зафиксировано снижение продолжительности жизни нематоды. Ученые отмечают, что разные исследования подтверждали, что у многих организмов в живой природе скорость процессов старения зависит, в том числе, от активности сенсорных нейронов. Аналогичный механизм, по мнению исследователей, может быть актуален и для человека.

Ученые отметили, что сильнее всего к запаху еды чувствительны люди с лишним весом. Выводы специалистов из Пхоханского университета науки и технологии были опубликованы в журнале Genes & Development (Artan et al., Food-derived sensory cues modulate longevity via distinct neuroendocrine insulin-like peptides – ВМ).

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 31.05.2016

Читать статьи по темам:

старение продолжительность жизни обоняние питание гормоны Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Долголетие человека: генетика или образ жизни?

Одним из основных вопросов биогеронтологии является корреляция между генетическим профилем и образом жизни в определении шанса человека на отсрочку старения и здоровое долголетие.

читать

Универсальные «гены старения»

У разных видов (круглых червей C.elegans, мух-дрозофил, мышей и человека) есть как видоспецифичные, так и несколько десятков общих механизмов старения и смертности.

читать

Преодолевшие старение. Часть II.

Долгой для своей весовой категории жизнью славятся некоторые роющие («подземные») грызуны, относящиеся к семействам Spalacidae (слепыш) и Bathyergidae (дамарский землекоп и голый землекоп).

читать

Ускорить и замедлить время для червя

Эксперименты с червями-мутантами, живущими в разных условиях, показали: кривая выживания может удлиняться или укорачиваться в зависимости от наследственности и внешних факторов, но ее форма почти всегда остается неизменной.

читать

Преодолевшие старение. Часть I.

В этой статье мы поговорим о животных, для которых показан или только предполагается режим незначительного (пренебрежимого) старения и немного – об оригинальных подходах к достижению пренебрежимого старения у людей.

читать