Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Запасайте лекарства – скоро они подорожают!

В 2009 году эксперты прогнозируют стремительный рост цен на рынке лекарственной продукции. Предполагается, что уже через несколько месяцев цены увеличатся почти на четверть. Печальными последствиями этого процесса может стать, во-первых, сокращение потребления лекарств, доступных на коммерческом рынке, во-вторых, их нехватка для льготников. Тяжелее всех придется пожилым людям и социально незащищенным слоям населения, пишет газета «Время новостей».

Тенденция к подорожанию начала прослеживаться еще в конце прошлого года, при этом иностранные лекарства дорожали из-за девальвации рубля, отечественные – из-за накруток в связи с финансовым кризисом. В первую очередь цены росли на недорогие прежде препараты (до 150 рублей). Иностранные лекарства стоимостью выше 500 рублей в цене росли медленнее: с начала 2008 года эта категория подорожала на 4%. Напомним, что отечественные производители поставляют на рынок всего четвертую часть всей лекарственной продукции.

По прогнозам экспертов, если среднегодовой курс рубля будет держаться на уровне 30 за 1 доллар, в этом году лекарства подорожают в среднем на 23%. Для сравнения: в 2008 году подорожание составляло около 12%, в 2007-м – всего 3,6%.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
13.01.2009

Читать статьи по темам:

кризис лекарства фармрынок Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Инвестиции в нанотехнологии: в свои или импортные?

Татьяна Николенко, директор по инфраструктурным программам РОСНАНО, и Андрей Иващенко, директор центра «ХимРар», считают, что покупать инновации выгоднее на Западе – там они доведены до стадии бизнес-проектов. А главный научный координатор МНТЦ Татьяна Гремякова уверена, что в инвестициях РОСНАНО остро нуждается российская прикладная наука, которая окончательно зачахнет, если все деньги уйдут на Запад.

читать

Кризис по-русски

Предлагают американцы – «Приезжайте к нам, мы вас управлять экономикой научим, как из доходов максимальную прибыль делать». Не понимают того, что дурацкое дело не хитрое, у нас в России, сначала надо научиться, как делать прибыль из убытков. Обучиться артиллерийскому делу – чтобы после залпа откат был нормальным. А делать прибыль из доходов – это каждый дурак сумеет.

читать

Кризис: худшее впереди

Финансовый кризис, кажется, прошел, утверждает Анатолий Чубайс, банковская система устояла. Разворачивается кризис экономический. Экономический будет переходить в социальный ровно весной. Будет ли социальный переходить в политический – это уже вопрос прочности той системы, что была выстроена за последние 8 лет.

читать

Кризисоустойчивый дженерик

Производители дженериков надеются использовать глобальный экономический кризис для расширения своего бизнеса. На их стороне рыночная конъюнктура, общественное мнение и политическая воля в большинстве стран мира.

читать

ВОЗ призывает правительства не допустить снижения инвестиций в здравоохранение

По мнению главы ВОЗ, сегодня крайне важно извлечь уроки из прошлых ошибок и противопоставить периоду экономического спада расширение инвестиций в здравоохранение и социальный сектор.

читать