Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Зарегистрируй свою ДНК или плати

Граждан Кувейта обязали сдавать генетический материал

В стране создают единую базу ДНК граждан, резидентов, туристов

marks, Geektimes

Правительство Кувейта уже давно анонсировало создание единой ДНК-базы для граждан страны. Сейчас эти планы начали постепенно претворяться в жизнь, плюс появилось интересное нововведение. Дело в том, что ДНК теперь обязаны сдавать не только граждане страны, но и резиденты, временно проживающие в Кувейте лица, туристы.

Несоблюдение требований правительства чревато огромным штрафом в размере $33000. Кроме того, «злостные отказники» могут получить и реальный тюремный срок. Государство выделяет на новый проект около $400 млн.

В стране сейчас интересная ситуация – граждан государства насчитывается около 1,3 миллиона, плюс еще 2,9 миллиона – это иностранные резиденты и туристы. Решение о создании базы ДНК граждан и гостей страны было принято после ряда террористических актов, совершенных в прошлом году. После этого правительство решило обезопасить себя на будущее. По образцам ДНК, найденным на месте будущих преступлений, правительство надеется устанавливать личность преступников – причем сделать это можно будет очень быстро.

Насколько можно понять, отказаться от предоставления собственных образцов генетического материала невозможно – ни религиозные, ни какие-либо иные убеждения здесь не играют роли. Сам закон подвергается критике многих видных деятелей, как Кувейта, так и других стран.

В Европе схожее предложение рассматривалось еще в 2008 году, но тогда Европейский суд по правам человека постановил, что создание ДНК-базы всех граждан не является необходимой мерой, плюс ко всему, подобный «реестр» является противоправным.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 19.04.2016

Читать статьи по темам:

анализ ДНК база данных нормативные акты Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Поголовная геномная регистрация

Парламент Кувейта принял закон, обязывающий всех жителей страны, а также иностранных граждан, которые пересекают её границу, в обязательном порядке проходить ДНК-тестирование.

читать

Отпечатки ДНК: брать или не брать?

Идея ДНК в качестве универсального биоидентификатора не всем по душе. Алармисты предупреждают: позвольте государству и корпорациям копаться в ваших генах – и общество, подобное «Гаттаке», выстроится само собой.

читать

Образцы ДНК у арестованных можно брать без санкции суда

Судьи считают, что анализ ДНК дает уникальную возможность для раскрытия тяжких преступлений, а современные технологии позволяют проводить его минимально инвазивными методами – например, просто взяв у задержанного образец слюны.

читать

Гражданин, пройдемте… на регистрацию генома

Геномная регистрация окажется крайне полезной не только в криминальных, но и житейских ситуациях. Правда, преступники пройдут ее принудительно и даром, а законопослушные граждане – добровольно и за 9360 р.

читать

Криминальная геномика

Обязательная геномная регистрация неопознанных тел введена в России, соответствующий документ опубликован на сайте Кремля во вторник.

читать