Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Защити себя сам

Разработчики опробовали на себе вакцину от COVID-19

Ирина Невинная, «Российская газета»

В рамках работы по созданию вакцины от коронавируса сотрудники НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Минздрава России проверили на себе разработанную ими векторную вакцину. Результат положительный: иммунитет сформировался, а негативных эффектов не обнаружено. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на директора центра академика РАН Александра Гинцбурга.

«Что касается разработчиков – да, они не столько на себе испытывают, сколько себя защитили, для того чтобы в условиях пандемии дальше они могли заниматься разработкой. Все, кто занимается разработкой, соответственно, все защищены», – сказал Гинцбург.

Академик не уточнил число коллег, которые ввели себе вакцину, однако, по его словам, это был широкий круг сотрудников центра – разработчики, организаторы доклинических исследований и технологи.

НИЦЭМ – одна из многих площадок, где сегодня ученые ведут активную работу по созданию вакцины, способной защитить от нового коронавируса SARS-CoV-2. В частности, в перечень ВОЗ включено минимум девять перспективных российских разработок.

Александр Гинцбург пояснил, что в НИЦЭМ разработали перспективную вакцину на основе аденовируса, в ДНК которого встроен ген SARS-CoV-2. В упрощенном виде, по словам ученого, действие препарата происходит следующим образом: аденовирус используется в качестве «контейнера», чтобы доставить коронавирусный ген в клетки, запустить там синтез белков оболочки нового коронавируса (той самой «короны», благодаря которой коронавирус получил свое название). Таким образом иммунная система «знакомится» с потенциальным врагом. Вакцины такого типа называются векторными, уточнил Гинцбург.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

вирус вакцина Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Moderna – один из лидеров

Первая фаза клинических исследований вакцины против Covid-19 прошла успешно. Это позволяет приступить к следующему этапу проверки.

читать

Обезьян привили от коронавируса

В ответ на повторное заражение в организме макак не развилась иммунная реакция, благодаря чему ученые уже начали испытания на добровольцах.

читать

Вакцины от COVID: кто, где, когда

Эпидемия не прекратится, пока большая часть из нас не переболеет или пока не появится вакцина от коронавируса. Но почему же ее до сих пор нет?

читать

Всё не так страшно?

Если у коронавируса появятся мутации, влияющие на эффективность вакцины, её можно будет скорректировать.

читать

Вакцины в опасности?

Штамм коронавируса, доминирующий в Европе и США, мутирует, что может ограничить эффективность разрабатываемых против него вакцин.

читать