Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Заспиртованный мозг

Ученые научно-исследовательского института Скриппса (Сан-Диего), работающие под руководством доктора Читры Мандьям (Chitra Mandyam), в экспериментах на макаках-резус установили, что хроническое употребление алкоголя уменьшает количество нейронов, формирующихся в гиппокампе и других «диспетчерских» и участвующих в процессах запоминания зонах головного мозга.

Исследователи ежедневно в течение часа с понедельника по пятницу обеспечивали резусам-самцам (возраст которых в начале эксперимента составлял 4-5 лет – мужчины в самом расцвете сил) доступ к вкусному напитку с добавкой 6% этилового спирта. Животные группы контроля получали доступ к такому же напитку без алкоголя. В среднем в течение одного сеанса обезьяны экспериментальной группы употребляли по 1,78 граммов спирта на килограмм массы тела (эквивалент для 70-килограммового человека – 0,3 л водки или 2 л такого же «лимонада»).

Спустя пять месяцев авторы проанализировали уровень нейрогенеза в мозге животных, уделяя особое внимание гиппокампу. Оказалось, что хроническое употребление алкоголя значительно подавляло формирование новых нейронов из специализированных нервных стволовых клеток. При этом у употреблявших алкоголь животных наблюдалось снижение пролиферации стволовых клеток на 58%, а их дифференцировки в нейроны – на 63%. Если перевести эти проценты в разы, получится, что нервные клетки у обезьян-алкоголиков восстанавливались в 7 раз хуже, чем у их непьющих соседей. А если учесть, что чрезмерное употребление алкоголя еще и вызывает дегенерацию существующих нейронов...

Чтобы немного утешить читателей, добавим, что в тезисах доклада C. D. Mandyam et al. "Chronic voluntary alcohol consumption produces permanent impairment of hippocampal neurogenesis in adolescent nonhuman primates" на прошедшей в середине октября конференции Neuroscience 2009 не указана активность алкоголь- и ацетальдегиддегидрогеназы у приматов. Возможно, у обезьян-алкоголиков нейроны отмирают быстрее и интенсивнее, чем у их товарищей по несчастью вида Homo sapiens, да еще и с североевропейскими вариантами этих ферментов.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru

29.10.2009

Читать статьи по темам:

алкоголь нейроны память Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Уколоться и не пить

Инъекция в определенную область мозга глиального нейротрофного фактора избавило крыс-алкоголиков от желания выпить.

читать

Ген «пейдодна»

Изменения в гене, отвечающем за фермент ME1, способны повысить переносимость организмом спиртного. Во всяком случае, дрозофилы с определенными единичными изменениями в геноме пьянеют позже менее удачливых крылатых товарок.

читать

Еще один секрет аксакалов

По словам 97-летнего бармена, за те 40 лет, что он находится за стойкой, сменилось 3 владельца заведения, однако он по-прежнему служит на том же месте и не собирается уходить на пенсию.

читать

Любишь пиво? Станешь женоподобным импотентом!

Партия любителей пива категорически опровергает появившиеся в СМИ ложные сведения о вреде пива и требует от виновных публикации опровержения и размещения бесплатной рекламы пива, а также ящик указанного напитка в компенсацию морального ущерба.

читать

Алкоголь против Альцгеймера: полезно, но в меру и вовремя

«Большинство исследований влияния алкоголя на здоровье выдают в итоге двурогую кривую – т.е. риск повышен для совсем не пьющих людей и для алкоголиков, а для лиц, употребляющих алкоголь умеренно, он снижается», – комментирует William Thies, глава научно-медицинского отдела Ассоциации по борьбе с болезнью Альцгеймера.

читать

Пейте пиво пенное и не бойтесь «пивного живота»!

Международная группа ученых определила, что за появление «пивного живота» несет ответственность не хмельной напиток, а специфический набор генов.

читать