Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin
  • Главная
  • Новости
  • Здоровый образ жизни защищает от рака, меняя активность генов

Здоровый образ жизни защищает от рака, меняя активность генов

Ни для кого не секрет, что здоровый образ жизни замедляет развитие злокачественных новообразований, однако лежащие в основе этого эффекта механизмы долгое время оставались загадкой. Ученые университета Калифорнии (Сан-Франциско), работающие под руководством доктора Дина Орниша (Dean Ornish), получили доказательства того, что соблюдение диеты и физическая активность обеспечивают активацию и инактивацию критических для этого процесса генов.

Авторы проанализировали полученные с помощью биопсии образцы ткани простаты 30 мужчин с начальными стадиями рака предстательной железы до исследования и через 3 месяца соблюдения здоровой диеты, умеренной физической активности, управления стрессом и психотерапии. Оказалось, что здоровый образ жизни значительно изменяет экспрессию сотен генов. Активность большого количества генов, в том числе нескольких, участвующих в формировании опухолей, снижается, в то время как работа других генов, в том числе нескольких вовлеченных в борьбу с различными заболеваниями, заметно активизируется.

В более ранней работе (2005 год) авторы продемонстрировали, что здоровый образ жизни приводит к снижению уровней определенных маркеров рака предстательной железы, что, возможно, замедляет развитие заболевания. Последняя работа проливает свет на генетические механизмы, лежащие в основе этого эффекта.

Учитывая то, что ученые изучали образцы здоровой ткани (опухоли пациентов были настолько малы, что получить биопсию опухолевой ткани было невозможно), полученные результаты имеют большое значение для профилактики рака.

Более того, авторы считают, что открытие имеет более широкое применение, т.к., например, два известных связью с развитием злокачественных новообразований гена, RAN и Shoc2, экспрессия которых снижалась при соблюдении здорового образа жизни, характерны для большинства типов рака, в том числе рака молочной железы и толстого кишечника.

На сегодняшний день еще слишком рано делать окончательные причинно-следственные выводы и необходимо провести долгосрочные исследования с целью выяснения, действительно ли изменение экспрессии генов замедляет или предотвращает развитие опухолей. Однако авторы считают, что полученные ими результаты чрезвычайно важны и запустят новую волну исследований.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам NewScientist

24.06.2008

Читать статьи по темам:

диета здоровый образ жизни профилактика рака физическая активность экспрессия генов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Слишком много сала вредно для памяти

Если допустить, что выявленная взаимосвязь распространяется на человека, результаты этой работы – еще один довод в пользу ограничения употребления холестерина и насыщенных жиров.

читать

Веган должен сидеть в тюрьме!

12-летняя шотландка, посаженная родителями на строгую вегетарианскую диету, попала в больницу с тяжелым нарушением развития костной ткани. Ее позвоночник похож на позвоночник 80-летней старушки. Этот случай – не первый. Например, в прошлом году в США вегетарианская семейная пара была приговорена к пожизненному заключению за то, что довела своего шестинедельного ребенка до голодной смерти.

читать

Седина в бороду – бес в ребро: голодание на это не влияет

У самок, «сидящих» на голодной диете, старение организма приводит к значительным нарушениям функций яичников, а у голодающих самцов возрастные изменения в клетках семенников выражены намного слабее.

читать

Мышцы любят сладенькое

Дефицит глюкозы предотвращает превращение стволовых клеток в зрелые мышечные клетки. Это открытие предоставляет новые данные специалистам, занимающимся изучением влияния ограничения калорий на физиологию организма и процессы старения, а также может предоставить новые возможности лечения атрофии мышц.

читать

Хотите жить дольше? Лучше ходить голодным, чем ходить пешком!

Снижение количества потребляемых калорий является более эффективным средством защиты от болезней, чем физические нагрузки. Кроме того голодание как таковое в некоторых случаях способно увеличить продолжительность жизни.

читать