Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Земля вечной молодости и дифференцировка стволовых клеток

«Переключатель» для стволовых клеток
Елена Новосёлова, STRF.ru

Британские учёные получили представление о том, как происходит переключение стволовых клеток на развитие в другие типы клеток

Учёные раскрыли жизненно важный фактор, который способствует приобретению стволовыми клетками их замечательных свойств. Специалисты из Центра исследований стволовых клеток Кембриджского университета выявили все стадии превращения стволовых эмбриональных клеток в различные типы клеток организма, выполняющих сложные функции.

Это открытие играет большую роль для развития технологий клеточной трансплантологии.

Учёные исследовали влияние на дифференциацию стволовых клеток белка с поэтическим названием Nanog. Этот белок был открыт в 2003 году и его название происходит от кельтской фразы «Tir Nan Og», что значит «земля вечной молодости», однако до сих пор его функция не была понятна. Оказалось, что данный белок Nanog является последним переключателем цепи реакций на пути перепрограммирования стволовых клеток в соматические. Именно он является последним регулятором приобретения стволовыми клетками мощного механизма плюрипотентности.

Без белка Nanog клетки останавливаются на полпути перерождения. Как было показано на лабораторных животных, выключение гена синтеза Nanog, ведёт к торможению эмбрионального развития на стадии первичной дифференциации клеток в ткани зародышевых листов.

В последние годы учёными были достигнуты огромные успехи в изучении свойств стволовых клеток, разработке методики их применения, особенно в области медицины. В настоящее время учёные способны из взрослой клетки (например, кожи) получить стволовые клетки, обладающие свойством плюрипотентности, то есть способностью развиваться в другой тип клеток, например кардиомиоциты. Медики надеются, что с помощью стволовых клеток смогут вылечить такие серьёзные заболевания как диабет, болезни Паркинсона и Альцгеймера.

Результаты работы опубликованы в журнале Cell.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
25.08.2009

Читать статьи по темам:

репрограммирование клеток эмбриональные стволовые клетки Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Как превратить нормальные клетки в раковые стволовые

При активации транскрипционной программы, характерной для эмбриональных стволовых клеток, взрослые дифференцированные клетки могут приобретать патологическую способность к самообновлению, характерную для раковых стволовых клеток.

читать

Плюрипотентные стволовые клетки: еще один источник

Специалисты из Германии сумели превратить зрелые клетки, взятые из семенников мышей, в плюрипотентные стволовые клетки, не прибегая к искусственному внедрению новых генов и использованию вирусов.

читать

Как вырастить новую ногу? Спросите у аксолотля!

Что там хвост, как у некоторых ящериц: аксолотль успешно отращивает новую полностью функциональную лапку, взамен отсечённой. Повреждённые лёгкие или спинной мозг также реконструируются замечательно. И шрамов не остаётся. Вот бы и нам так.

читать

Репрограммирование клеток: белки вместо генов

В своей публикации ученые отмечают, что полученные ими «белково-индуцированные плюрипотентные стволовые клетки», как и их классические аналоги, способны вновь переходить в специфическое состояние и формировать ткани развивающихся эмбрионов мышей.

читать

Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки: фибробласты не обязательны

Для создания индуцированных плюрипотентных стволовых клеток ученые воспользовались гемоцитобластами, предшественниками всех типов клеток крови. В процессе культивирования ученые методом трансдукции внедрили в них факторы перепрограммирования – гены, экспрессия которых наблюдается у эмбриональных стволовых клеток.

читать

Прямое репрограммирование клеток

Метод репрограммирования клеток, который авторы назвали «индуцированное транскриптомом изменение фенотипа» (transcriptome induced phenotype remodeling) -- в том, что исходную клетку не превращают в плюрипотентную, способную развиваться в нескольких направлениях. Вместо «генов эмбриональности» в клетку вводят большое количество матричной РНК, на которой синтезируются белки, характерные для клеток желаемого типа.

читать