Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Желудок меньше наперстка: таблетки вместо операции

В экспериментах на морских свинках ученые Лондонского университетского колледжа идентифицировали два белковых рецептора, P2Y1 и P2Y11, обеспечивающих соответственно быстрое и медленное растяжение стенок желудка. Авторы утверждают, что аналогичные белки присутствуют и в клетках желудочно-кишечного тракта человека и необходимы для его нормального функционирования.

В состоянии покоя внутренний объем желудка человека составляет около 75 миллилитров, однако расслабление мышечной стенки позволяет ему растягиваться в 25-30 раз, до двух литров и более. Это происходит под контролем находящихся внутри стенки желудка нервов, которые высвобождают молекулы, стимулирующие рецепторы P2Y1 и P2Y11 в мембранах мышечных клеток стенки желудка и тем самым запускающие механизмы их расслабления.

Авторы уже начали поиск препаратов, способных блокировать рецептор P2Y11 для предотвращения запуска механизма медленного растяжения желудка. Такие препараты позволят людям контролировать размер поглощаемых порций и, соответственно, облегчат борьбу с лишним весом.

Одной из крайних мер в лечении ожирения является частичная резекция желудка. Однако такие операции связаны с определенным риском для здоровья, и замена их препаратами для перорального приема, обладающими аналогичным эффектом, является весьма привлекательной альтернативой.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам ScienceDaily

11.03.2008

Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад