Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Женщина с донорской маткой ждет второго ребенка

Медновости по материалам BBC: Second baby for womb transplant mum

Жительница Швеции, которая стала одной из первых пациенток, перенесших трансплантацию матки, ожидает второго ребенка. Об этом сообщил профессор Мэтс Брэннсторм (Mats Brannstrom), который провел операцию по пересадке матки в 2014 году.

Швеция стала первой страной, в которой были осуществлены такие операции, в дальнейшем эти трансплантации были разрешены в Великобритании и США. Планируется, что большинству британских пациенток пересадят органы от доноров с диагностированной смертью мозга. В Швеции же сложилась другая ситуация: донорами матки для девяти первых женщин, которые были отобраны для операции, стали их собственные матери.

Пациенткам, перенесшим операцию, дается возможность выносить двоих детей, после чего предполагается, что орган будет удаляться – это избавит женщин от постоянного приема иммуносупрессантов.

Первый ребенок после пересадки матки появился в Швеции в октябре 2014 года. Мэтсу Брэннсторму и его коллегам впервые удалось провести успешную операцию. До этого попытки предпринимались в Турции и Саудовской Аравии, но выносить и родить ребенка эти пациентки не смогли: в одном случае возникли осложнения и донорский орган пришлось удалить, а в другом беременность наступила, но закончилась выкидышем.

Неудачно завершилась и первая трансплантация матки, проведенная в США. Из-за возникшей грибковой инфекции донорский орган также потребовалось удалить через несколько дней после девятичасовой операции.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 21.06.2016

Читать статьи по темам:

беременность трансплантация Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Британки готовятся рожать после пересадки матки

Из 300 женщин, изъявивших желание участвовать в проекте, по всем критериям подошли 104. Участницами первого эксперимента смогут стать только 10 из них.

читать

Впервые в мире: успешная трансплантация пениса

Молодой человек, прошедший уникальную операцию по пересадке пениса, скоро станет отцом.

читать

Замороженный в детстве яичник позволил родить ребенка

Врачи впервые добились рождения здорового ребенка у пациентки, детородная функция которой была восстановлена путем трансплантации ткани ее собственного яичника, удаленного и криоконсервированного в детском возрасте.

читать

Трансплантация матки: третий малыш пошёл!

Успешные роды подтвердили медицинскую пользу трансплантации матки – такие операции позволят победить последнюю неизлечимую форму женского бесплодия, маточную.

читать

Роды после трансплантации матки: подробности

В начале сентября в шведском городе Гетеборге на свет появился первый ребенок, выношенный матерью после трансплантации донорской матки. Статья об этом вышла онлайн в авторитетнейшем медицинском научном журнале Lancet.

читать