Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Жидкие кристаллы для анализа ДНК

По словам исследователей из США, жидкие кристаллы могут подвергаться изменениям своей организации в ответ на незначительное изменение первичной структуры ДНК, включая мутации на уровне одного азотистого основания.

Открытие может привести к созданию недорогих, портативных альтернатив для существующих детекторов ДНК.

Даниэль Шварц (Daniel Schwartz) из Университета Колорадо продемонстрировал, что жидкие кристаллы, обычно располагающиеся перпендикулярно поверхности стеклянной пластинки, покрытой слоем поверхностно-активного вещества, слегка наклоняются при добавлении к ним коротких нитей одноцепочечной ДНК (слева). Добавка комплементарной нити ДНК заставляет наклоненные кристаллы вернуться в свое исходное ортогональное поверхности положение (справа).

Добавка некомплементарной нити ДНК (даже в том случае, если разница определяется лишь одним нуклеотидом) не вызывает такого отклика. Самое главное в том, что изменение организации жидких кристаллов можно наблюдать невооруженным глазом.

Для микроанализа ДНК в настоящее время используют флуоресцентные методы, но Шварц отмечает, что разработанная им методика не требует введения в образцы исследуемых ДНК флуоресцентных меток, а также может обходиться без громоздких лазеров и фотодетекторов, при этом определяя точечные мутации ДНК с эффективностью классических методов.

Приведенные результаты исследования пока еще являются «демонстрацией возможности», для коммерциализации технологии требуется еще много работы. Тем не менее, Шварц уверен, что на базе новой методики удастся создать портативный аналитический прибор, размеры и цена которого будут сопоставимы с обычными наручными часами с жидкокристаллическим дисплеем, питающийся от простой батарейки.

ChemPort.Ru по материалам J. Am. Chem. Soc., 2008, 54, 391 (DOI: 10.1021/ja0774055)

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
30.06.2008

Читать статьи по темам:

анализ ДНК биочипы снипы Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Полимеразная цепная реакция в почти нереальном времени

Лаборатория-на-чипе, разработанная в Институте биоинженерии и нанотехнологии Сингапура, может осуществлять ПЦР в неочищенных образцах ДНК в режиме реального (и рекордно короткого) времени.

читать

В Калифорнии приостановлена деятельность компаний, предлагающих анализ ДНК

Министерство здравоохранения Калифорнии разослало тринадцати компаниям, предлагающим услуги анализа дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК), письма с предписанием приостановить деятельность.

читать

Буш подписал закон о запрете генной дискриминации

Президент Джордж Буш подписал закон, призванный не допустить случаев дискриминации по генетическому признаку в США.

читать

В США запрет на генную дискриминацию получил окончательное одобрение

Палата представителей конгресса США в четверг одобрила проект закона, запрещающего работодателям и страховым компаниям ущемлять права людей на основании их генной информации.

читать

В США хотят запретить генную дискриминацию

читать