Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Живые искусственные клапаны сердца

Клапан растет вместе с человеком
Немецкие ученые создали технологию изготовления клапана сердца, который растет вместе с человеком.
«Московский Комсомолец»

Искусственный клапан сердца, если его вживляют ребенку, плох, в частности, тем, что его размер не меняется по мере роста пациента. В результате, последнему приходится претерпевать несколько мучительных, опасных, а в условиях рыночной экономики и дорогих операций по замене маленького клапана на больший. Ученые из Ганноверской медицинской школы придумали, как решить эту проблему. Они предлагают изготавливать клапан следующим образом. Сначала берут клапан сердца свиньи. Затем, из него удаляют все живые клетки, оставляя только соединительную ткань. После этого получившийся каркас заселяют клетками, которые выделили из крови пациента. Через несколько недель новый клапан готов к пересадке. Он не вызывает иммунного ответа и, более того, растет вместе с пациентом.

Профессор Алекс Хаверик начал подобные опыты в 1995 году. К 2002 году созданный им и его коллегами докторами Михаэлем Хардером и Сергеем Чеботарем методика достигла такой степени совершенства, что стало возможным проведение клинических испытаний. С тех пор операция по пересадке биотехнологического клапана сердца была проведена шестнадцать раз детям разного возраста. Первые двое из них успешно прожили прошедшие с тех пор шесть лет не испытывая особых неприятностей и, главное, потребности в проведении повторных операций.

Вся история началась после того, как германское Общество содействия науке профессора Хаверика за достижения в области транспланталогии премией Лейбница. На полученную сумму, которая в 1995 году была эквивалентна трем миллионам марок, он и основал в Ганноверской медицинской школе лабораторию биотехнологии и искусственных органов им. Лейбница. А в 2008 году возглавляемый им коллектив был выдвинут за создание растущего клапана сердца на премию президента ФРГ, вручение которой должно состояться 9 декабря этого года. Размер этой премии составляет 250 тысяч евро. Об этом сообщает «Информнаука».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru/
10.06.2009

Читать статьи по темам:

искусственные органы тканевая инженерия трансплантология Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Искусственное сердце работает!

Выращенные сердца пересадили в брюшную полость крысам-донорам стволовых клеток. Органы прижились, и, как ожидалось, не вызвали реакции отторжения. Сейчас предстоит проверить, способна ли полученная сердечная мышца обеспечить достаточное кровообращение во всем организме.

читать

Магнитные наночастицы помогают стволовым клеткам строить кости

При выращивании искусственных костей можно обойтись без матриц. Вместо этого можно добавить в культуру стволовых клеток суспензию магнитных наночастиц: под действием внешнего магнитного поля клетки выстраиваются в такие же линейные структуры, как в костной ткани.

читать

Кожаная кукла: японский подход

Чтобы продемонстрировать эффективность своего нового метода формирования трехмерных биологических структур из отдельных клеток, японские ученые вырастили из живых клеток куклу.

читать

Клеточные технологии готовы к внедрению, но...

Ученые петербургского Института цитологии разработали клеточные продукты, которые могут быть использованы при лечении пациентов с тяжелыми и обширными ожогами. В лаборатории Пинаева работают над технологиями восстановления костной ткани, хрящей и сердечной мышцы. Но внедрение клеточных технологий уперлось в отсутствие денег.

читать

Нервы из вирусов

Вирусы могут восстановить работоспособность нервной ткани и рано или поздно будут применяться для лечения больных с повреждениями спинного мозга.

читать