Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Жвачка с инсулином вместо инъекций?

Ученые из Сиракузского университета (штат Нью-Йорк, США) под руководством Роберта Дойла (Robert Doyle) намерены запатентовать новую лекарственную форму инсулина – инсулиновую жвачку.

В настоящее время больные сахарным диабетом получают инсулин с помощью инъекций, что сопряжено с рядом неудобств. Именно поэтому ученые в различных странах мира работают над созданием более удобной для пациентов лекарственной формы инсулина. Ингаляционная форма инсулина, одобренная в США в 2006 году, позднее была снята с продажи из-за чересчур высокой стоимости. А при попытке создания таблетированной формы лекарства ученые столкнулись с рядом трудностей: инсулин легко разрушался ферментами пищеварительной системы и плохо всасывался в кровоток.

Роберт Дойл и его коллеги нашли оригинальный путь решения проблемы. Для создания «съедобной» формы инсулина они решили задействовать уникальный механизм транспорта витамина B12  в человеческом организме. Этот витамин связывается с белком гаптокоррином, который секретируется клетками слюнных желез. В таком виде комплекс защищен от разрушения в агрессивной среде желудка. В тонкой кишке витамин В12 отделяется от гаптокоррина и прикрепляется к другому белку – внутреннему фактору Касла, что позволяет витамину легко всасываться из кишечника в кровоток.

Ученые решили «прикрепить» молекулы инсулина к витамину B12, чтобы использовать его в качестве проводника. Предварительные испытания, проведенные на крысах, показали, что эта методика действительно работает.

По словам Дойла, крысы получали комплекс инсулина с витамином В12 в жидкой форме, однако у людей наилучшим способом введения лекарства будет использование жевательной резинки. В процессе жевания выделяется большое количество слюны, которая содержит необходимое для связывания лекарства количество гаптокоррина, пояснил ученый.

Мед Новости по материалам New Scientist: Invention: Insulin chewing gum 

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
16.01.2009

Читать статьи по темам:

диабет инсулин Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Диабет приходит ночью

Сразу три исследовательские группы обнаружили генетическую связь между развитием диабета, ожирением и нарушениями суточного (циркадного) ритма.

читать

На путях к лечению диабета

Новые кандидаты на клинические исследования в качестве средств лечения диабета: эпигаллокатехин-3-галлат – антиоксидант, входящий в состав зеленого чая, и альфа-1 антитрипсин – белок, который вырабатывают ткани печени.

читать

Высокий сахар в крови? Попробуйте перейти на кофе без кофеина!

В «кофеиновый день» среднесуточный уровень сахара в крови пациентов повышался на 8% по сравнению со среднесуточным показателем при отсутствии кофеина. Кофеин также усугублял повышение уровня глюкозы после приема пищи.

читать

Бананово-лимонные бета-клетки

Группе сингапурских учёных удалось вырастить из эмбриональных стволовых клеток мышей полноценные бета-клетки и успешно трансплантировать их в поджелудочные железы мышей-диабетиков.

читать

Новый подход к генотерапии диабета 1 типа

Некоторые из эндокринных клеток желудочно-кишечного тракта потенциально являются идеальными клетками-мишенями для генной терапии диабета, а введение гена инсулина через кишечник абсолютно неинвазивно и позволяет избежать многих недостатков существующих подходов.

читать

Вакцина БЦЖ против диабета 1 типа

Популяция Т-лимфоцитов CD8, ответственная за разрушение инсулинпродуцирующих клеток поджелудочной железы, во всех случаях гибнет при действии агониста фактора некроза опухолей, в то время как аналогичная популяция клеток здоровых людей в этих условиях пролиферирует.

читать