Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Злопамятные Т-лимфоциты

Т-лимфоциты памяти – те иммунные клетки, которые после первой встречи с неизвестным ранее возбудителем, остаются в организме в количестве, достаточном для быстрой реакции при повторной встрече – увеличивают свое количество при каждой из этих самых повторных встреч. А значит, безосновательны опасения, что вакцинация от какого-то одного заболевания снижает иммунитет к другим.

Кажущуюся неспециалисту вполне логичной гипотезу подтвердили Дэвид Масопуст и соавторы публикации в Nature, оценивая количество соответствующих Т-киллеров в организме мышей после каждой вакцинации одним и тем же антигеном.

На самом деле, всё не так просто. В организме каждого из нас циркулируют миллионы Т-клеток, отличающихся друг от друга лишь рецептором, определяемым при рождении. Этот Т-клеточный рецептор отвечает за адресное связывание с определенным антигеном. В случае первого контакта с «неизвестным» организму антигеном соответствующие Т-клетки активируются иммунной системой и делятся, формируя соответствующий клон. Как только количество чужеродных частиц уменьшается, количество Т-клеток вновь снижается, но остаются Т-клетки памяти, которым для начала деления при следующей встрече уже не нужна заветная активация, а значит, для ответа потребуется гораздо меньше времени.

Раньше считалось, что количество этих клеток постоянно, из-за своеобразной конкуренции между ними, и не увеличивается при повторных встречах с антигенами. Продемонстрировав, что это не так, Масопуст и его коллеги сняли вопрос о безопасности использования Т-клеточных вакцин, потенциально способных вытеснить другие клетки памяти. 

«Газета.Ru»

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
13.11.2008

Читать статьи по темам:

вакцина иммунная система лимфоциты Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

15 важных вопросов о прививках

О прививках для взрослых и детей, о противниках вакцинации, новых профилактических препаратах и укреплении иммунитета...

читать

Вакцинация – за или против? За!

Парадоксальность ситуации заключается в том, что именно эффективность иммунизации приводит к возникновению антивакцинального движения. Это происходит из-за того, что при эффективной вакцинации случаи возникновения заболеваний, для предупреждения которых она проводится, становятся все более редкими, снижается циркуляция возбудителей.

читать

Усовершенствованная вакцина против диабета 1 типа

В настоящее время исследователи проводят первую фазу клинических испытаний вакцинации против диабета 1 типа с использованием первой методики, с выделением дендритных клеток с помощью лейкафереза.

читать

Противоопухолевые ДНК-вакцины

В обзоре обсуждаются потенциальные преимущества ДНК-вакцин для иммунотерапии рака по сравнению с традиционными белковыми вакцинами и вирусными векторами. Описаны предполагаемые механизмы индукции иммунного ответа, развивающегося в ответ на ДНК-иммунизацию. Проанализированы результаты доклинических разработок ДНК-вакцин и клинический опыт ДНК-иммунизации в лечении рака.

читать

Терапевтические противоопухолевые вакцины – дело скорого будущего

До появления на рынке терапевтическим противоопухолевым вакцинам предстоит преодолеть еще немало трудностей, самой сложной из которых является доказательство эффективности.

читать