Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin
  • Главная
  • Новости
  • Золотые наносферы для лечения рака и других целей биомедицины

Золотые наносферы для лечения рака и других целей биомедицины

Евгений Биргер, NanoNewsNet

Полые наносферы, полученные в лаборатории Жин Занга (Jin Zhang), профессора химии и биохимии Университета в Санта Круз, имеют совершенно уникальный набор свойств, включая сильное, узкополосное и регулируемое поглощение света. Группа проф. Занга сотрудничает с исследователями Онкологического Центра (M. D. Anderson Cancer Center) при Техасском Университете (University of Texas), которые уже использовали новые наночастицы в прицельной фототермической терапии рака и объявили об удачных результатах этих экспериментов в журнале Clinical Cancer Research.

В исследованиях нового метода терапии раковых заболеваний, которыми в Онкологическом Центре Техасского Университета руководит д-р Чун Ли (Chun Li), ученые присоединяли к наносферам молекулы коротких пептидов, которые способствовали прилипанию наносфер к клеткам опухоли. Далее, в экспериментах на мышах с меланомой, опухоли облучали инфракрасным лазерным излучением, которое разогревало наночастицы золота, избирательно уничтожая при этом раковые клетки, к которым эти металлические частицы пристали. Инфракрасное излучение использовали для более эффективного проникновения через ткани. Золото прекрасно поглощает лазерное излучение в близком инфракрасном диапазоне. Более того, в ходе эксперименов было установлено, что полые золотые наночастицы поглощали излучение в 50 раз более эффективно, чем сплошные.

Терапия раковых опухолей, тем не менее, не была основной целью исследователей в лаборатории проф. Занга, когда они начали этот проект несколько лет назад. Группа изучала различные виды и формы наночастиц с целью оптимизации их свойств для использования в методах Рамановского рассеяния – весьма интересного оптического явления, которое может быть использовано для распознавания биологических молекул и других подобных приложений. Безусловно, возможность изменять оптические свойства полых наночастиц делает их крайне универсальным инструментом. Группа проф. Занга, продолжая работать в направлении оптимизации наночастиц, уже имеет ряд дополнительных важных результатов, часть которых готовится к публикации.

На рисунке вверху – электронно-микроскопическое изображение части полой золотой наносферы при увеличении в миллиард раз (фото: проф. Занг, д-р Шварцберг), внизу – водная взвесь полых золотых наносфер демонстрирует цветовую гамму. Юстируемые цвета зависят от внешнего диаметра частиц (диапазон 25–50 нм) и толщины стенки (диапазон 3–7 нм). (Изображение: проф. Занг).

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
26.03.200

Читать статьи по темам:

биомедицина золотые наночастицы лечение рака Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Инновационный конвент: итоги

Молодежный инновационный конвент показал российскому обществу серию блестящих технологических разработок, часть из которых уже успешно коммерциализована. Новое поколение технократов готово к новым вызовам, и государству следует им помочь.

читать

Инновационный провал

Особенностью введения фармацевтических инноваций в России будет акцент на препараты с новым метаболизмом, новыми формами и способами доставки активной молекулы к больному органу. Однако сегодня до этого далеко.

читать

Фундаментальные науки – медицине: конкурс на 2009 год

Программа направлена на внедрение достижений научных учреждений РАН в области естественных и технических наук в российское здравоохранение в целом, и в медицинские учреждения РАН в частности.

читать

Премия Алферовского фонда в номинации «бионанотехнология»

Золотая медаль, почетный диплом и чек на сумму 150 тысяч рублей получил Муса Хаитов, зав. лабораторией нано- и биомедицинских технологий ГНЦ «Институт иммунологии».

читать

Что несет биотехнологический бум фармации?

В наш биотехнологический век изучение генома позволило получить знания в области биологических причин различной патологии. Фармация не остается в стороне этого биотехнологического и генетического бума.

читать