Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Золотые нановакцины

Золотой подарок для иммунитета
STRF.ru

Саратовские специалисты предлагают создавать вакцины против вирусных и бактериальных инфекций с помощью наночастиц золота. Как оказалось, этот драгоценный металл может успешно выступать в качестве носителя антигенов различных опасных для здоровья возбудителей, стимулируя организм вырабатывать антитела и, таким образом, защищаться от болезни. Возможно, коллоидное золото поможет медикам найти эффективный метод предотвращения заболеваемости такими страшными недугами, как СПИД и гепатит С, а также найти новые способы контроля за эффективностью применения тех или иных лекарственных препаратов.

Многим известно о том, что серебро обладает обеззараживающими свойствами. Однако, как выяснилось, это не единственный драгоценный металл, способный работать во благо здоровья человека. Специалисты саратовского Института биохимии и физиологии растений и микроорганизмов РАН разработали технологию активации иммунной защиты против инфекционных заболеваний с помощью микрочастиц золота. Ученые из лаборатории иммунотехнологий во главе с Львом Дыкманом провели работу, в которой доказали, что к золотым наночастицам можно присоединять антигены возбудителей бактериальных инфекций и, внедряя их в организм, стимулировать выработку антител.

Саратовские исследователи «пришивали» к коллоидному золоту «вражеские» антигены и вводили полученные конъюгаты лабораторным животным. Результаты воодушевили ученых. Иммунизация запускала работу лимфоцитов в организме и приводила к стойкому иммунному ответу. Исследователи считают, что с помощью такой «золотой» во всех смыслах технологии можно будет создавать вакцины нового поколения, в том числе от таких опасных болезней, как СПИД, разные формы гепатитов, туберкулез и энцефалит. Кроме того, наночастицы драгоценного металла способны вызывать иммунную реакцию на низкомолекулярные антигены – гаптены, к которым организм до сих пор не умел вырабатывать антитела. Эта технология позволит контролировать взаимодействие организма с витаминами, гормонами и антибиотиками.

То, что микроскопические частицы золота могут выступать в роли эффективных носителей различных веществ, заявлялось в науке неоднократно. Группа Дыкмана вплотную занялась исследованием этой технологии. В ходе работы ученые доказали, что наноразмерные частицы золота легко и без использования специальных сшивающих агентов соединяются с различными по химической природе антигенами, в том числе низкомолекулярными гаптенами. Получаемые структуры активируют фагоцитарную активность макрофагов и влияют на функционирование лимфоцитов.

В ходе иммунного ответа к микробным антигенам в плазме крови начинают вырабатываться антитела, пытающиеся их нейтрализовать. А если «золотой» конъюгат образован с не проявляющими иммуногенных свойств гаптенами, то организм синтезирует антитела, контроль за которыми может позволить медикам внимательно следить за реакцией организма на введенные гормоны и лекарственные препараты. Коллоидное золото не токсично и является биосовместимым материалом. А уникальные биофизические свойства частицы драгоценного металла, в частности, поверхностный заряд и электростатическое поле, определенным образом меняющие заряд, ориентацию и поляризацию антигенов, оказывают существенное влияние на механизм иммунного ответа.

Лев Дыкман, руководитель проекта, комментирует: «Наша работа показывает принципиальную возможность целенаправленного активировать клетки, с последующей активацией теми макрофагов и уничтожением возбудителя, что, безуслово, кажется весьма перспективным для создания вакцин нового поколения».

Работа саратовских ученых частично поддержана грантами Российского Фонда Фундаментальных Исследований.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
04.09.2009

Читать статьи по темам:

вакцина золотые наночастицы иммунная система инфекционные болезни Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Вакцина от аллергии

Новая вакцина представляет собой комбинацию «кошачьего антигена» с вирусными частицами. Попадая в организм, эта конструкция узнается иммунной системой как вирус и вызывает выработку защитных иммуноглобулинов IgG.

читать

РОСНАНО строит завод по производству вакцин и биопрепаратов

Для реализации проекта создается совместное предприятие, участниками которого станут РОСНАНО и ООО «НТфарма». На рынок планируется вывести два типа вакцин и терапевтических биопрепаратов.

читать

Из Сибири с вакциной

«Вектор-БиАльгам» предлагает первую в России комбинированную вакцину против гепатитов А и В, планирует создать участок розлива инъекционных препаратов и надеется организовать производство иммуноглобулинов из донорской крови.

читать

Онковакцины: натравить иммунную систему на раковые клетки

Идея онковакцины сходна с противомикробной вакциной и базируется на том, что на раковых клетках имеются особые углеводные молекулы. С помощью вакцинации вызывается иммунная защитная реакция, направленная на раковые клетки.

читать

Персонализированная вакцина против лимфомы

Обычно фолликулярную лимфому удаётся подавить при помощи химиотерапии, но через год для рака этого типа характерны рецидивы. Пациенты, получавшие иммуностимулятор и чужеродный белок с собственным маркером, жили без рецидивов 44 месяца. Это весьма значительное достижение, так как прежде при фолликулярной лимфоме не удавалось увеличить ни продолжительность безрецидивного периода, ни выживаемость.

читать