31 Января 2012

Споры о холестерине: прошлое, настоящее и будущее (1)

Статья Jeanne Garbarino Cholesterol and Controversy: Past, Present and Future
опубликована в Scientific American Blogging Network.
Перевод Евгении Рябцевой

Факты о холестерине и дистанция с препятствиями, лежащая между ним и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний

По оценкам специалистов, примерно у 50% населения США уровень холестерина в крови выходит за пределы нормального диапазона, отражением чего является распространенность заболеваний сердечно-сосудистой системы. Однако теория, согласно которой повышенный холестерин является основным фактором риска развития инфарктов и инсультов, на протяжении нескольких десятилетий является предметом научных дискуссий. Несмотря на то, что высокий уровень холестерина в крови в настоящее время считается тревожным симптомом, некоторые специалисты ставят под сомнение целесообразность современных стандартов лечения, подразумевающих терапию статинами, так как прием этих снижающих концентрацию холестерина в крови препаратов может быть не одинаково полезен всем пациентам. Повторится ли история? В данной статье описана история холестерина и его противоречивая роль в прошлом и настоящем научной медицины.

В начале 1900-х годов молодой русский ученый Аничков по счастливой случайности провел эксперимент, который впоследствии стал одной из основополагающих работ по изучению заболеваний сердечно-сосудистой системы. Вместо того, чтобы опровергать выдвинутую его коллегой теорию старения, Аничков подтвердил ее, выявив в результате скармливания кроликам очищенного холестерина взаимосвязь между этим соединением и повреждением сосудов (атеросклерозом). Однако, несмотря на появление этих данных, изучение роли холестерина в контексте здоровья человека не вызвало у исследователей энтузиазма, так как большинство из ведущих специалистов в этой области не считали травоядных кроликов моделью, пригодной для изучения человеческих заболеваний. Более того, атеросклероз считался естественным и неизбежным компонентом старения. Поэтому изучение роли холестерина в развитии сердечно-сосудистых заболеваний приостановилось на несколько десятилетий.

Примерно через 40 лет после того, как Аничков опубликовал результаты своих экспериментов на кроликах, большой интерес к концепции холестерина как определяющего фактора развития болезней сердечно-сосудистой системы начал проявлять американский исследователь Гофман (Gofman). Он был осведомлен о полученных Аничковым результатах и, в отличие от большинства ученых того времени, воспринял эти данные достаточно серьезно. Он был убежден в существовании четкой взаимосвязи между холестерином и атеросклерозом, что в конечном итоге привело его к необходимости поиска ответа на вопрос: каким образом холестерин попадает в кровоток? С помощью новейших на то время методик он начал анализировать различные химические формы холестерина, содержащиеся в крови, и идентифицировал компоненты того, что мы сейчас называем общий холестерин (такие как холестерин высокой и низкой плотности, которые обсуждаются ниже). К сожалению, значимость результатов этого исследования была признана только спустя много лет.

С течением времени и по мере увеличения количества сторонников «липидной теории старения» идея о том, что высокая концентрация холестерина в крови – феномен, известный врачам как гиперхолестеринемия, – является причинным фактором развития инфаркта миокарда, начала приобретать популярность. Постепенно становилось понятно, что диета влияет на уровень холестерина в крови и, соответственно, способствует образованию в сосудах атеросклеротических бляшек и повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. В 1955 году выдающийся диетолог того времени Анцель Киз (Ancel Keys) из университета Миннесоты предположил, что, несмотря на затраты и длительный период времени, требующийся для подтверждения липидной теории, проведение крупномасштабных клинических исследований взаимосвязи между диетой и состоянием здоровья имеет исключительную важность. (Статья Ancel Keys et al. Effects of Diet on Blood Lipids In Man. Particularly Cholesterol and Lipoproteins опубликована в журнале Clinical Chemistry в феврале 1955 г.)

«Для существующего в настоящее время большого интереса к влиянию диеты на содержание липидов в крови есть веские причины. В целом специалисты сошлись во мнении, что между концентрацией определенных липидных фракций в крови и развитием атеросклероза, а также являющейся его следствием коронарных болезней сердца существует важная взаимосвязь. Основной характеристикой атеросклероза является наличие липидных отложений, преимущественно представленных холестерином, в стенках артерий. При этом как у человека, так и у животных наиболее очевидным фактором, влияющим на состав липидов крови, является рацион питания».

Кровоснабжение сердца осуществляется по двум основным сосудам – правой и левой коронарным артериям, начинающимся от аорты тотчас выше полулунных клапанов. К коронарным болезням относятся стенокардия (сжимающая боль в груди), патологические сердечные ритмы, сердечная недостаточность из-за ослабления миокарда, сердечные приступы, остановка сердца (внезапная коронарная смерть) – ВМ.

Результатом этого было увеличение количества проводимых клинических исследований, посвященных изучению влияния диеты на состояние сердечно-сосудистой системы, одним из которых было координируемое Кизом «исследование семи стран» (Seven Countries Study), начавшееся в 1958 году. В рамках этого первого в своем роде исследования была проанализирована взаимосвязь между образом жизни, рационом питания и распространенностью заболеваний сердечно-сосудистой системы у мужчин из разных популяций. Несмотря на то, что дизайн этого исследования признан не соответствующим современным требованиям, его основной результат, связавший употребление больших количеств холестерина с заболеваниями сердца, независимо от особенностей культуры, оказал достаточно большое влияние на дальнейшие события.

Независимо от исследований Киза Национальный институт болезней сердца США (в настоящее время известный как Национальный институт болезней сердца, легких и крови) решил в 1948 начать году наблюдение за людьми в возрасте 30-62 года, проживающими в городе Фрамингем, штат Массачусетс. Одно из наиболее известных и цитируемых клинических исследований, целью которого является определение общих закономерностей развития сердечно-сосудистых заболеваний, продолжающееся и по сей день Фрамингемское исследование болезней сердца выявило ряд факторов, ассоциированных с аспектами здоровья сердечно-сосудистой системы, в том числе с курением, высоким артериальным давлением и, естественно, повышенным содержанием холестерина в крови. Однако последний параметр не признавался фактором риска заболеваний сердечно-сосудистой системы до 1961 года.

Несмотря на неприятие липидной теории некоторыми представителями «старой школы», многие исследователи и врачи начали признавать существование взаимосвязи между уровнем холестерина и состоянием здоровья человека. Однако еще более вызывающей была идея, согласно которой последствия отрицательного влияния высоких уровней холестерина можно устранить или восстановить. В начале 1950-х годов исследования, проведенные в лабораториях Лоренса Кинзелла (Kinsell) (институт исследований метаболизма, клиника общей практики Хайленда) и Эдварда Аренса (Edward H. Ahrens) (университет Рокфеллера), показали, что устранение насыщенных жиров из рациона и замена их ненасыщенными жирами значительно снижает концентрацию холестерина в крови. Эти данные были подтверждены результатами трех доклинических исследований: исследование Пола Лерена (Paul Leren) в Осло (1966 г.); исследование, проведенное в клинике управления по делам участников войны в Вадсворте (1969 г.) и исследование, проведенное финскими психиатрическими больницами (1968).

Однако реакция специалистов по-прежнему была неоднозначной. Некоторые признали эти новые данные  и ряд медицинских организаций, в т.ч. Американская ассоциация кардиологов, подготовили тщательно сформулированные официальные заявления для печати, указывающие на необходимость снижения потребления насыщенных жиров. Однако некоторые специалисты были более пессимистичны в отношении этих данных – возможно, потому, что они не верили в то, что население США изъявит желание внести значительные коррективы в сформировавшийся образ жизни и рацион питания. Или, возможно, не-всеобщее признание липидной теории было обусловлено недостатком информации о биохимических процессах, вовлеченных в губительное влияние холестерина на организм человека. Именно в этот момент работа Гофмана приобрела актуальность.

В этот период на сцене появилось новое действующее лицо, Дональд Фредриксон (Fredrickson), который осознал потенциал полученных Гофманом данных, касающихся транспортировки холестерина в кровяном русле. Он пришел к выводу, что изучение комплекса переносчиков холестерина – липопротеинов – является перспективным подходом к оценке риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Взяв за основу данные Гофмана, Фредриксон и его коллеги перенесли исследования холестерина в клинику, что привело к стремительному развитию новой области исследования метаболизма липопротеинов и его роли в развитии атеросклероза. Однако оставалось еще много вопросов, касающихся регуляции концентрации липопротеинов в крови, в особенности имеющих отношение к аспектам взаимодействия природных факторов и факторов, связанных с особенностями питания.

Предположение о существовании генетического компонента в предрасположенности к высоким уровням холестерина и риску развития сердечно-сосудистых заболеваний легло в основу исследования молодого ученого, работавшего в лаборатории Арно Мотульски (Arno G. Motulsky) из университета Вашингтона. В 1973 году Джо Голдштейн (Joe Goldstein), в настоящее время признанный одним из основоположников современного направления в изучения холестерина, впервые составил генетическую классификацию типов липопротеинов, являющихся переносчиками холестерина в крови. Однако генетическая природа регулирования метаболизма холестерина была определена только после того, как Голдштейн объединил усилия с Майклом Брауном (Michael Brown), что привело к получению в 1985 году Нобелевской премии по физиологии и медицине. В серии статей, опубликованных в 1970-х и 1980-х годах, Браун и Голдштейн не только описали механизмы регуляции ключевого фермента, вовлеченного в синтез холестерина, но и изящно продемонстрировали существование генетической основы невозможности выведения из крови способствующей развитию заболеваний сердца формы холестерина, которая получила название липопротеины низкой плотности (ЛПНП).

Благодаря Брауну и Голдштейну мишень антихолестериновой терапии была окончательно идентифицирована, однако на рынке по-прежнему не было соответствующих препаратов. В то же время сохранялась необходимость в получении доказательств того, что снижение концентрации холестерина в форме ЛПНП в крови может уменьшить риск развития инфаркта миокарда и инсульта. Окончательный приговор на пути холестерина к признанию основным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний вынесло клиническое исследование первичной профилактики коронарных заболеваний (Coronary Primary Prevention Trial, CPPT), начатое в 1973 году клиникой исследований липидов, входящей в структуру Национального института болезней сердца, легких и крови. Это рандомизированное двойное слепое исследование показало, что снижение уровня холестерина в крови (в данном случае с помощью холестирамина – соединения, предотвращающего реабсорбцию холестерина в кишечнике и стимулирующее его выведение посредством экскреции с калом) ведет к уменьшению риска развития инфаркта миокарда.

После публикации этих данных в начале 1980-х годов годов [The Lipid Research Clinics Coronary Primary Prevention Trial Results. I. Reduction in incidence of coronary heart disease. JAMA 1984 Jan 20;251(3):351-64] многие представители медицинской общественности согласились с правильностью липидной теории. Более того, появление свидетельства в пользу существования взаимосвязи между уровнем холестерина и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний привело к запуску многочисленных проектов и стратегий, посвященных не только информированию общественности о необходимости контроля над уровнем холестерина в крови с помощью диеты, но и поиску новых методов терапии. Это привело к появлению новой области исследований и, соответственно, новых аспектов, свидетельствующих о неоднозначности роли, принадлежащей холестерину в организме.

Окончание следует.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru

31.01.2012

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме