22 Марта 2013

«Дети трех родителей» скоро могут стать реальностью

Британский Комитет по оплодотворению человека и эмбриологии (Human Fertilisation and Embryology Authority) 20 марта 2013 года рекомендовал правительству страны разрешить применение новых, вызвавших много споров в широкой общественности, методов экстракорпорального оплодотворения, разработанных для предотвращения передачи детям от родителей митохондриальных болезней. Если правительство последует этой рекомендации, это приведет к появлению на свет детей, имеющих гены, унаследованные от трех родителей.

Сразу оговоримся, что прижившийся термин не совсем верно отражает суть метода. По словам руководителя комитета по биоэтике Наффилдского колледжа Хью Уитталла (Hugh Whittall), в прошлом году проанализировавшего вопрос с этической точки зрения, говорить о том, что появившиеся с помощью обсуждаемой методики дети будут иметь троих родителей, «неверно, неуместно и бесполезно». Он объясняет это тем, что с донорскими митохондриями ребенок приобретет только 37 генов, тогда как количество генов, которые он получит от родителей, будет превышать 20 000. Количество генов, получаемых с митохондриями, пренебрежимо мало и не идет ни в какое сравнение с количеством генов, получаемых человеком при переливании крови или трансплантации органа.

Только в Великобритании около 5 000 взрослых людей страдают разными формами митохондриальных болезней. Митохондрии являются энергетическими центрами клетки, имеющими собственную ДНК, мутации в которой могут приводить к умственным нарушениям, слепоте, судорогам, слабоумию или даже смерти. В то же время некоторые люди имеют незначительное количество дефектных митохондрий, что практически не сказывается на качестве их жизни.

Дефектная митохондриальная ДНК передается от матери ребенку в составе митохондрий, содержащихся в цитоплазме яйцеклетки. От того, какая доля митохондрий яйцеклетки содержит мутантную ДНК, зависит тяжесть заболевания ребенка. На сегодняшний день женщины с подобными патологиями имеют только один выход из положения – экстракорпоральное оплодотворение с последующим проведением преимплантационной генетической диагностики, позволяющей выбрать для имплантации яйцеклетки с минимальным содержанием митохондрий с дефектной ДНК.

Однако существуют методы, позволяющие гарантировать полное отсутствие заболевания у ребенка. Один из них разработан Шухратом Миталиповым (Shoukhrat Mitalipov) из Орегонского национального центра изучения приматов в Бивертоне. Его метод подразумевает введение ядра яйцеклетки, имеющей дефектные митохондрии, в донорскую яйцеклетку, из которой предварительно удаляется собственное ядро. Второй метод, предложенный специалистами из университета Ньюкасла в Великобритании, заключается в переносе ядра уже оплодотворенной яйцеклетки в «пустую» донорскую яйцеклетку.

Ни одна из этих технологий не разрешена к клиническому применению ни в Великобритании, ни в США. Клиническое исследование аналогичного метода с участием женщин с бесплодием привело к тому, что в конце 90-х годов на применение подобных технологий был введен мораторий.

Последняя рекомендация о снятии моратория основывается на данных, полученных при изучении безопасности и эффективности методики, а также результатах проведенной недавно консультации с широкой общественностью. Правительству рекомендовано разрешить проведение подобных манипуляций, но исключительно в клиниках, получивших специальную лицензию. Рекомендовано также последующее наблюдение за состоянием здоровья детей, появившихся на свет с помощью новых методик. При этом доноры яйцеклеток должны рассматриваться так же, как доноры тканей, то есть они не должны иметь никаких прав на ребенка.

На сегодняшний день группа Миталипова вырастила пять макак, рожденных здоровыми животными в результате искусственного оплодотворения, проведенного с помощью описанной выше методики. В прошлом году ученые заявили, что они сделали первый шаг к воспроизведению результатов в исследовании с участием людей. Они удалили ядра из 65 человеческих яйцеклеток и заменили их ядрами донорских яйцеклеток. Спустя несколько дней после оплодотворения 48% успешно оплодотворенных яйцеклеток превратились в полноценные бластоцисты. В 2010 году ньюкаслские ученые продемонстрировали эффективность предложенной ими методики на эмбрионах, признанных непригодными для проведения стандартного экстракорпорального оплодотворения.

Оба подхода еще нуждаются в оптимизации, так как уровень успешного оплодотворения при их применении не достигает 40-50%, считающихся приемлемыми для других типов экстракорпорального оплодотворения. По словам Миталипова, он считает, что уже сделал все возможное в экспериментах на животных и для получения ответов на оставшиеся вопросы необходимо проведение клинических исследований.

Помимо эффективности процедуры существует еще ряд потенциальных проблем. Один из технических нюансов заключается в том, что часть дефектной материнской митохондриальной ДНК может быть перенесена в донорскую яйцеклетку вместе с ядром. Однако эксперименты показали, что при применении обоих подходов общее количество такой ДНК, попадающей в донорскую клетку, не достигает даже 2%, тогда как для развития митохондриальной болезни дефектными должны быть около 60% митохондрий. Однако даже единичные дефектные митохондриальные ДНК теоретически могут постепенно «размножиться» и привести к повторному появлению заболевания через несколько поколений. Поэтому Комитет по оплодотворению человека и эмбриологии рекомендует проведение дополнительных исследований, посвященных изучению данного вопроса.

Что касается возможных последствий для будущих поколений, специалисты считают, что, в силу ограниченности функций митохондрий, их риск минимален.

Некоторые люди высказывают беспокойство по поводу того, что разрешение применения методов, подразумевающие изменение митохондриального генетического материала, проложит дорогу подходам, заключающимся в изменении генов, содержащихся в ядре.

В связи с этим специалисты признают заманчивость идеи предотвращать возникновение заболеваний, передающихся детям от родителей через ядерную ДНК, однако ее исключительная сложность очень сильно повышает риск, связанный с соответствующими манипуляциями.

Скорее всего, независимо от решения, принятого правительством Великобритании, методика переноса митохондрий вскоре найдет клиническое применение в какой-либо другой стране мира. По словам Миталипова, правительство должно осознавать, что упорство в данном вопросе бессмысленно. Он добавляет, что в случае отказа США и Великобритании, на этот пойдут другие страны, правительства которых имеют меньше предрассудков.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам New Scientist: Make three-parent babies, UK government told.

22.03.2013

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме