04 Февраля 2013

Обманчивый индекс массы тела

Каждый из нас неоднократно сталкивался с так называемым индексом массы тела (ИМТ), повсеместно используемым для приблизительной оценки соответствия массы тела человека его росту. Индекс массы тела высчитывается по простой математической формуле, предложенной в 1830-х годах бельгийским ученым Адольфом Кетле (Adolphe Quetelet) и заключающейся в делении массы тела в килограммах на квадрат роста в метрах.

Однако Ник Трефетен (Nick Trefethen) из института математики, входящего в структуру Оксфордского университета, утверждает, что указанная формула в корне неверна. По его словам, если бы все три измерения тела человека увеличивались пропорционально по мере его роста, наиболее адекватной была бы формула «масса тела/рост в кубе». Однако это не так! Но и формула «масса тела/рост в квадрате» также нереалистична. Более адекватным приближением к сложной реальности является формула, выглядящая как «масса тела/рост в степени 2,5».

Применение современной формулы вызывает недоразумения и вводит в заблуждение, так как люди низкого роста получают заниженное значение конечного показателя, а люди высокого роста – завышенное. Соответственно, они не могут адекватно оценивать параметры своего тела.

Формула Кетле разработана во времена, когда в распоряжении людей не было ни компьютеров, ни калькуляторов, поэтому определенное упрощение выглядит обоснованно. Более того, в те времена проблема ожирения просто не существовала. Особенно странным в данной ситуации выглядит отношение учреждений здравоохранения, продолжающих повсеместно использовать устаревший подход. Причина этого, по словам Трефетена, скорее всего, кроется в том, что никто не желает «раскачивать лодку».

В качестве альтернативы устаревшей формулы Трефетен предлагает следующий вариант:

ИМТ = 1,3 х вес (кг) / рост (м)2,5

Если заменить традиционный вариант формулы новым, индекс массы тела людей среднего роста практически не изменится, тогда как низкие люди автоматически потолстеют, а высокие – похудеют. Трефетен отмечает, что в нашем озадаченном лишним весом мире это расстроит часть людей маленького роста и станет приятной новостью для высоких, однако в долгосрочной перспективе владение адекватной информацией должно положительно сказаться на здоровье людей.

Интересен тот факт, что сам Кетле осознавал ошибочность предложенной им формулы. В 1842 году в своей книге «Трактат о человеке и развитии его способностей» («A Treatise on Man and the Development of his Faculties») он писал: «если бы человек увеличивался во всех измерениях равномерно, его вес в любом возрасте соответствовал бы кубу его роста. Однако это не то, что мы наблюдаем в реальности. Увеличение массы тела происходит боле медленно, за исключением первого года жизни, когда указанное выше соотношение действительно имеет место. Однако по окончании этого периода и практически до достижения половой зрелости увеличение массы тела примерно соответствует квадрату роста. В период достижения половой зрелости скорость увеличения массы тела снова значительно возрастает и практически останавливается после 25 лет. В целом мы не допустим грубой ошибки, если примем допущение, что в процессе развития в разных возрастах квадрат массы тела человека соответствует пятой степени его роста».

С другой стороны, многие специалисты придерживаются мнения, что отношение обхвата талии к росту является гораздо более адекватным показателем, чем индекс массы тела. Согласно их рекомендациям, обхват талии должен быть меньше половины роста.

Пример ошибочности применения индекса массы тела

Рассмотрим случай двух мужчин, имеющих рост 183 см.

Один из них проводит все свободное время на диване, не занимается спортом и весит 92 кг. Его ИМТ = 27.

Второй мужчина – олимпийский чемпион по бегу на короткие дистанции, подверженный невероятным физическим нагрузкам. Он весит 96 кг, а его ИМТ = 28.

Исходя из расчетных данных, олимпийский спортсмен «жирнее» любителя проводить время на диване, что является очевидной ошибкой. Причина этого кроется в невозможности оценить с помощью индекса массы тела соотношение жировой и мышечной тканей в организме. Как известно, мышечная ткань весит гораздо больше, чем жировая ткань такого же объема.

Согласно повсеместно принятым критериям:

  • ИМТ = 18,5-24,9 соответствует нормальной массе тела;
  • ИМТ = 25-29,9 указывает на наличие лишнего веса;
  • ИМТ = 30 и более означает ожирение.

Какова же идеальная масса тела?

Каждому человеку хотелось бы знать, сколько он должен весить и как высчитать это самостоятельно. Однако, к сожалению, идеальный вес невозможно определить с помощью простой математической формулы, так как он зависит от целого ряда факторов, таких как общее состояние здоровья, рост, соотношение мышечной и жировой ткани, плотность костной ткани, тип телосложения, пол и возраст.

Индекс массы тела может дать человеку общее представление о том, сколько он должен весить, однако, как видно из статьи, эта формула очень далека от реальности. Ее можно применять при изучении крупных популяций, но не в отношении отдельных людей. Одновременная оценка отношения обхвата талии к росту может привнести немного ясности, однако и этого недостаточно для получения полной картины.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам University of Oxford: Does my BMI look big in this? и Medical News Today: BMI – Is The Body Mass Index Formula Flawed?

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
04.02.2013

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме