Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Статьи

Как стареют люди в самом расцвете сил

Различия в скорости старения людей проявляются уже в молодом взрослом возрасте, причем не только внешне. Биологический возраст каждого из почти тысячи 38-летних участников исследования международной группы ученых варьировал от 30 до почти 60 лет.

читать

Биодженерики: прогноз роста продаж

Объем продаж лекарственных средств биологического происхождения, содержащих аналог активного вещества оригинального препарата на мировом рынке увеличится с $20 млрд, прогнозируемых по итогам 2015 г., до $55 млрд к 2020 г.

читать

Геномика – астрономически большая big data

Youtube, Twitter и прочие быстро растущие сегменты Интернета оказались карликами по сравнению с банками геномных данных, чьи астрономические темпы роста могут породить массу проблем с хранением данных

читать

Еще одна причина старческого слабоумия

Белок, который помогает иммунитету отличать «своих» от «чужих», с возрастом подавляет появление новых клеток в мозге, ухудшая когнитивные способности.

читать

Почему вымирают мужчины

Разрыв между ожидаемой продолжительностью жизни мужчин и женщин существовал не всегда: он сформировался только в ХХ веке.

читать

Здоровье эритроцитов проверит лазер

Выпускница лицея при МГТУ имени Баумана создала новаторский прибор для проведения быстрого анализа крови на эластичность эритроцитов – основной показатель их здоровья.

читать

Вакцина против ВИЧ: очередная надежда

Экспериментальная вакцина защитила половину подопытных обезьян от SIV (simian immunodeficiency virus) – «обезьяньей» версии ВИЧ. Авторы исследования надеются, что аналогичная двухступенчатая вакцинация сможет защитить и человека.

читать

Комары-«вредители» подтвердили свою эффективность

Численность популяции разносчиков возбудителей различных лихорадок в районе, где на волю выпустили самцов комара Aedes aegypti со встроенным геном, вызывающим раннюю смерть потомства, снизилась на 95%.

читать

Латентные вирусы уменьшают продолжительность жизни

Новая теория «микроконкуренции» описывает роль латентных вирусных инфекций в укорочении теломер и, соответственно, в уменьшении продолжительности жизни.

читать

Аспирантура в Норвегии

Университет Осло принимает заявки на участие в конкурсе грантов для обучения в аспирантуре по теме «Молекулярная генетика растений».

читать

Мамонт и слон: найди миллион отличий

При полногеномном секвенировании группе исследователей удалось обнаружить 1,4 млн характерных исключительно для мамонта вариантов различных генов, которые изменяли белки, вырабатываемые 1600 другими генами.

читать

Почему одни и те же мутации в разных организмах срабатывают по-разному

Не стоит оценивать мутации (или их отсутствие) в чёрно-белом свете, даже если речь идёт об однозначно неблагоприятных дефектах ДНК. Их эффект может сильно зависеть от контекста.

читать

Среда и наследственность – окончание

Мы продолжаем рассуждать о том, в какой мере индивидуальные качества человека: черты его характера, склонности, болезни – биологически предопределены от рождения.

читать

Развитие синтетической биологии может спровоцировать новую промышленную революцию

Профессор биомедицинской инженерии Университета Чикаго Милан Мрксич – о том, что будет, если скрестить человека и машину на клеточном уровне.

читать

Среда и наследственность – начало

Врожденное или приобретенное? До какой степени врожденное, а до какой приобретенное? Споры такого рода ведутся практически о любом свойстве человеческого организма, и, в особенности рьяно, об отклонениях от нормы.

читать

Репарация «спрятанных» разрывов в цепи ДНК

Возможность победить или даже предотвратить целый ряд заболеваний, среди которых и болезнь Альцгеймера, нашли российские ученые и их зарубежные коллеги, открывшие новый механизм починки ДНК.

читать

EMC и Академический университет создают ПО для биоинформатических расчетов

Анализ данных геномики и других «-омик» – такая же big data, как социальные сети или данные Большого адронного коллайдера.

читать

Гены блокадников: подробности

Интервью с одним из авторов статьи в Science «Did good genes help people outlast brutal Leningrad siege?» («Хорошие гены помогли людям пережить жестокую блокаду Ленинграда»)?

читать

Кто платит, тот и заказывает

Среднестатистический американский врач получает от фармкомпаний $1700 в качестве «поощрения». В целом в 2014 г. врачи и исследовательские учреждения США получили около $6,5 млрд за услуги, оказанные производителям лекарств и медицинских изделий.

читать

Био/мол/текст-2015

Пятый конкурс «био/мол/текст» приглашает рассказать о достижениях биомолекулярной науки. В этот раз особое внимание мы уделим иммунологии, механизмам старения, а также «визуальной» науке.

читать