Ученые НГУ исследуют альтернативу парацетамолу
Химики из Новосибирского государственного университета изучили строение новой формы метацетамола – аналога всем известного парацетамола.
читатьХимики из Новосибирского государственного университета изучили строение новой формы метацетамола – аналога всем известного парацетамола.
читатьТемпы роста ожидаемой продолжительности здоровой жизни отстают от роста продолжительности жизни – это означает, что люди стали дольше жить с болезнями и инвалидностью.
читатьИсследование крови методом ПЦР позволяет обнаружить раковые клетки в среднем за 7,9 месяцев до появления видимых признаков рецидива рака груди у женщин.
читатьИсследователи из Висконсинского университета разработали статистический подход для идентификации популяций осциллирующих (работающих в противофазе) генов и построения картины их долговременной динамики.
читатьКак и для большинства других заболеваний, некоторые особенности ДНК могут влиять на предрасположенность к развитию аутоиммунных болезней.
читатьБиоинженерам впервые удалось превратить фибробласты человека в нейроны, производящие серотонин – один из важнейших нейротрансмиттеров, который играет важную роль в регуляции настроения.
читатьВо второй части статьи описаны влияние на процесс старения методов диетического воздействия, воспроизводящих эффекты низкокалорийной диеты.
читатьАмериканские молекулярные биологи научились управлять развитием стволовых клеток при помощи импульсов света, заставляя их превращаться в нейроны или другие типы «взрослых» клеток в нужный момент времени.
читатьБританский гонщик «Формулы-1» Джастин Уилсон, скончавшийся в возрасте 37 лет после аварии, завещал использовать его органы в донорских целях.
читатьЭпидемиологи из Оксфордского университета и Университета Дикина (Австралия) провели анализ статистики по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в европейских странах, в том числе России и в странах бывшего СНГ.
читатьСеминар «Вмешательства, направленные на замедление старения человека: готовы ли мы?» состоялся 8-13 октября 2013 года в Эрице, Франция.
читатьБлагодаря трансплантации стволовых клеток в мире уже лечатся десятки заболеваний. Однако в России клеточная медицина остается едва ли не на уровне фантастики. В чем причины отставания России в области биотехнологий?
читатьИспользовав современные методики редактирования ДНК, исследователи изменили активность версии гена FTO, которая ассоциируется с ожирением, в клетках-предшественниках адипоцитов и направили их развитие в клетки бурого жира.
читатьВыращенный учеными из Университета штата Огайо органоид по характеристикам соответствует мозгу пятинедельного эмбриона. В нем представлены все основные отделы, кроме кровеносной системы.
читатьГибридные рибосомы, в состав которых вместо двух длинных цепочек рРНК входит единая молекула, могут поддерживать синтез всех необходимых для бактериальной клетки белков, хотя и медленнее, чем обычные рибосомы.
читатьРоссийские ученые выяснили, что слабые дозы гамма-излучения продлевают жизнь мухам-дрозофилам, особенно самкам. Исследование направлено на выявление генов, способствующих продлению жизни.
читатьМыши с заменой одного нуклеотида в гене PDE4B на обеих хромосомах перестали предпочитать темные, закрытые пространства и смело выходили и исследовали ярко освещенные и открытые площадки, не проявляли страха, почувствовав запах мочи кота и были склонны к риску.
читатьВ печени наконец-то удалось найти стволовые клетки, которые до сих пор были «невидимыми».
читатьЗа последнее десятилетие исландской компании Decode удалось провести самое подробное генетическое исследование населения, проживающего в отдельно взятой стране.
читатьРегина Парпиева – первый в мире ребенок с болезнью Девика, которому пересадили костный мозг.
читать