Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Биоэтика и генетика: вызовы XXI века

Эксперт спрогнозировал пересмотр этической стороны редактирования генома

РИА Новости

Сейчас намечается очень важный сдвиг к пересмотру этических координат развития технологий редактирования генома, считает доктор философских наук, руководитель Центра научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН Елена Гребенщикова.

По ее словам, двойственность ситуации в том, что это «технологии двойного назначения», и никто не ставит под сомнение их использование в медицинских целях, однако есть цели, которые выходят за границы терапии.

«И здесь вопрос – можно ли использовать генетические технологии в этих целях? Можно ли редактировать геном человека для того, чтобы у него было не только прекрасное здоровье, но и глаза какого-то, не знаю, голубого цвета? Но при этом он имел еще какие-то показатели физические, которые ему не даны. Хорошо это или плохо?» – заявила Гребенщикова в ходе всероссийской мультимедийной конференции «Биоэтика и генетика: вызовы XXI века» в МИА «России сегодня».

Она отметила, что в США президентским советом был подготовлен доклад «За границами терапии: биотехнологии и стремление к счастью», а также два года назад в Великобритании вышел доклад совета по биоэтике, в котором говорится о том, что редактирование генома зародышевой линии возможно в некоторых случаях, когда ценность этого решения в справедливости.

«И вот здесь, как говорят многие исследователи, намечается сейчас очень важный сдвиг к возможно пересмотру этических координат развития технологий двойного назначения», – рассказала Гребенщикова.

Она отметила, что проблема «дизайна детей» «специфицирована еще сложностью анторопологического статуса эмбриона», и поскольку не решены проблемы в ЭКО со статусом эмбриона (что такое эмбрион или кто такой эмбрион), эти же проблемы возникают и в «дизайне детей».

Ранее Нобелевская премия по химии за 2020 год была присуждена француженке Эммануэль Шарпантье и американке Дженнифер Дудне за разработку методов сверхточного редактирования генома. Они открыли механизм CRISPR/Cas9 – молекулярный «иммунитет» у бактерий, с помощью которого они защищаются от вирусов и который удалось приспособить для сверхточного редактирования и, как следствие, выяснения особенностей работы геномов разных организмов.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

генная инженерия геном человека биоэтика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Наше генноинженерное будущее

Генетическая революция уже началась, но мы не готовы ответственно относиться к этим прометеевым технологиям.

читать

Правила редактирования

ВОЗ анонсировала созыв группы экспертов с целью выработать рекомендации по редактированию человеческого генома.

читать

Никакого криминала

Ученые из Колумбийского университета не позволяют «отредактированным» эмбрионам развиваться дольше одного дня.

читать

«Безрассудные эксперименты»

Применение генной инженерии для изменения человеческой наследственности является грубым нарушением биоэтики.

читать

Дизайнерские дети

Из-за успехов генетики начинает казаться, что скоро нам станет доступно «проектировать» людей еще до их рождения.

читать

Дело о модифицированных детях

Скандально известного Хэ Цзянькуя приговорили к трем годам тюремного заключения и 3 миллионам юаней штрафа.

читать