Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • tsifrovaya-meditsina-2022
  • vsh25
  • Vitacoin

На чёрной скамье…

В Швеции судят звезду трансплантологии, прославившегося пересадкой трахей

«Новые Известия» по материалам Guardian: 
Surgeon on trial in Sweden over experimental windpipe transplants
(В Швеции судят хирурга за экспериментальные пересадки трахей)
С подзаголовком «Паоло Маккиарини, популяризатор новаторской хирургии, обвинен в нападениях  при отягчающих обстоятельствах» – ВМ.

Macchiarini.jpg  

Первая пересадка была сделана африканскому студенту, жившему в Ирландии, – Маккиарини трансплантировал пациенту трахею, выращенную в лаборатории из его собственных стволовых клеток. В октябре того же года Маккиарини прооперировал второго пациента, американца, в Каролинском институте в Стокгольме. Работа доктора была расценена в мире как прорыв в регенеративной медицине.

Однако три года спустя сотрудники Каролинского института инициировали научное расследование, заподозрив коллегу в том, что он приукрашивает в своих статьях собственные достижения, в то время как его пациенты один за другим умирают. В результате расследования, которое через пять лет переросло в уголовное дело, выяснилось, что доктор Маккиарини много лет занимался мошенничеством самого разного рода. Например, он исказил свою научную биографию, чтобы получить место профессора в Каролинском институте, приписав себе должности в разных институтах, и неоднократно подтасовывал факты в научных статьях. Кроме того, он лгал своим пациентам, убеждая их согласиться на операцию, в которой не было острой необходимости.

Но самое главное, что он пересаживал свои биоинженерные трахеи, не только не имея экспериментального подтверждения их безопасности для людей, но даже не проведя опытов на животных. В итоге шесть из восьми его пациентов, которых удалось разыскать в Швеции, прооперированных в период с 2011 по 2014 год, вскоре после хирургического вмешательства умерли. Хотя внешняя проверка в 2015 году признала Маккиарини виновным в неправомерных действиях в области исследований, и его пришлось уволить, тем не менее Каролинский институт защищал его до 2018 года, когда доктора признали виновными. В том же году из-за скандала директор института подал в отставку, а медицинский журнал Lancet отозвал две статьи, написанные Маккиарини. Громкая история, продолжавшаяся несколько лет, не только подорвала репутацию Каролинского института, но и поставила вопрос, каким образом случайный, по сути, человек мог быть допущен к проведению столь ответственных операций в столь солидном научном учреждении.

Сколько людей умерло после операций Маккиарини в России, где он оперировал в 2010-х, точно неизвестно: в 2017 году на требования журналистов сообщить количество пациентов доктора Росздравнадзор ответил отказом, сославшись на врачебную тайну. По некоторым данным, таких операций было пять. Впервые Маккиарини побывал в России в 2010 году, проведя мастер-класс по регенеративной медицине в здании Президиума РАМН и прочитав студентам Медицинской академии имени Сеченова лекцию «Бионика в медицине будущего». В следующем году Маккиарини получил в России беспрецедентно крупный грант на 150 миллионов рублей и создал на базе Кубанского государственного медицинского университета лабораторию регенеративной медицины.

В 2012 году Маккиарини прооперировал в Краснодаре молодую россиянку Юлию Туулик, которая перенесла тяжелую аварию и жила с трахеостомой. Через полтора года пациентка умерла. Родственники девушки в интервью РЕН ТВ рассказывали, что она умирала долго и мучительно: «Мы считали, что вот оно, наконец, наконец все получилось, слава богу. А потом она стала кашлять и выплевывать куски мяса с синими нитками. Там, видимо, все это разлагалось... Ужасно, она собирала эти куски мяса, в «киндер-сюрприз» складывала». В то же время эксперты высказали мнение, что без операции Юлия Туулик прожила бы еще много лет. Пресс-служба Краснодарского медицинского университета и местной Клинической больницы №1, где проводилась операция, назвали все обвинения беспочвенными.

В 2016 году Маккиарини получил грант от Российского научного фонда на проведение доклинических исследований тканеинженерной конструкции пищевода, а также место руководителя лаборатории «Биоинженерия и регенеративная медицина» в Казанском университете. В том же году, когда в Швеции уже начался уголовный процесс по обвинению Маккиарини в неумышленном убийстве пациентов, врачи Каролинского института направили послу России в Швеции и российским компетентным органам письмо с требованием расследовать деятельность доктора в России. Центр антикоррупционной политики партии «Яблоко» в свою очередь потребовал провести проверку расходования средств по мегагранту, полученному доктором. В 2017 году Маккиарини покинул вуз и Россию.

Сейчас эксперты в области биоэтики называют деятельность Маккиарини «этическим Чернобылем». На процессе, который проводится в Стокгольме, доктору предъявлено обвинение в физическом нападении при отягчающих обстоятельствах на трех пациентов. «Маккиарини провел операции с полным пренебрежением к науке и проверенному опыту», – заявила суду прокурор Карин Лундстрем-Крон.

Сам доктор Маккиарини отрицает все обвинения, утверждая, что операции представляли собой лечение, а не эксперимент. «Он считает, что оказывал медицинскую помощь, лечил и помогал», – заявил адвокат Маккиарини Бьорн Хуртиг, который также выразил надежду на то, что защитникам удастся опровергнуть свидетельства обвинения.

Судебный процесс должен продлиться 13 дней.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

трансплантология криминал Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

«Серые» трансплантологи

«Дяди» и «тёти» доноров из Украины и Молдовы оказались гражданами таких стран, как Израиль, Япония, Германия и Оман.

читать

«Дело Маккиарини»: продолжение

Каролинский институт в Стокгольме объявил, что в смерти пациентов, которым была пересажена искусственная трахея, виноват не только Маккиарини.

читать

Доктор Мошенник

Хирурга Паоло Маккиарини превозносили за превращение мечты о регенеративной медицине в реальность – пока не вскрылось, что он мошенник и лжепророк.

читать

Паоло Маккиарини больше не работает в России

Хирург-трансплантолог, которого западные СМИ называют «Чернобылем шведской медицины», уходит из Казанского федерального университета.

читать

Феноменальный Маккиарини

Карьерный путь Паоло Маккиарини подобен траектории баллистический ракеты: слава итальянца взмыла до космических высот, а затем его ждал стремительный полет вниз.

читать