Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • regenerativnaya-meditsina
  • vsh25
  • Vitacoin

Одобряем редактирование

Молодые британцы выбирают «дизайнерских» детей

Варвара Колобова, Октагон

Опрос, проведённый международной исследовательской компанией Ipsos, показал, что более половины британцев поддерживают идею редактирования генома человека. Большинство считает технологию необходимой для предотвращения у детей тяжёлых и опасных для жизни заболеваний. Молодёжи нравится и сама возможность выбрать для будущего наследника пол или цвет глаз.

Согласно опросу, проведённому по заказу благотворительной организации в области фертильности и геномики Progress Educational Trust, 53 процента людей поддерживают использование методов геномной инженерии для предотвращения развития у детей серьёзных заболеваний, таких как муковисцидоз.

Куда меньше респондентов (36 процентов) одобрили проведение процедуры редактирования ДНК для предотвращения у детей более лёгких заболеваний, например астмы. А пятая часть опрошенных высказалась за создание «дизайнерских» детей – так называют младенцев, чей генетический состав был выбран или изменён для включения или удаления определённого гена по желанию родителей.

Наиболее благосклонным к появлению «дизайнерских» детей оказалось молодое поколение: 38 процентов респондентов 16–24 лет и 31 процент в возрасте 25–34 лет поддержали применение технологии модификации генов, чтобы позволить родителям выбирать рост ребёнка, например, или цвет глаз и волос.

Авторы исследования называют склонность молодых людей одобрять методы геномной инженерии для выбора предпочтительных характеристик поразительной:

«Стоит обратить внимание на эти взгляды, но мы должны продолжать уделять приоритетное внимание медицинским потребностям в первую очередь».

В Великобритании и многих других странах редактирование генов эмбрионов, предназначенных для беременных, незаконно, но ограничения могут быть сняты, если исследования покажут, что эта процедура может безопасно предотвратить тяжёлые заболевания.

Многие учёные говорят, что технология позволит серьёзно помочь в борьбе со множеством наследственных заболеваний, включая мышечную дистрофию и редкое наследственное заболевание Тея – Сакса, которое постепенно разрушает нервную систему. Теоретически повреждённые гены можно переписать в эмбрионах, оплодотворённых методом экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), и зародыши смогут развиться в здоровых детей.

Этими соображениями руководствовался китайский учёный-биофизик Хэ Цзянькуй, объявивший в ноябре 2018 года о появлении на свет генетически модифицированных младенцев. Он сообщил, что перед пересадкой эмбрионов матери изменил с помощью технологии CRISPR их геномы. Близнецы, чей отец был ВИЧ-инфицирован, родились устойчивыми к заражению ВИЧ. До этого события редактирование генов изучалось во многих лабораториях, но на животных, а не на людях.

Эксперимент был встречен резкой критикой во всём мире и внутри Китая. Учёные заявили, что использование технологии не имело большого значения для медицины и могло внести ошибки в геномы девочек-близнецов. Описание эксперимента никогда не публиковалось ни в одном научном журнале. Позже американское издание MIT Technology Review получило черновики статьи китайского биолога, но материалы, по словам одного из экспертов, изобиловали «вопиющими научными и этическими ошибками».

Хэ Цзянькуя поместили под домашний арест, а затем задержали. В декабре 2019 года он был осуждён китайским судом, который заявил, что исследователь умышленно нарушил медицинские правила и «опрометчиво применил технологию редактирования генов в репродуктивной медицине человека».

Китайский биолог сел в тюрьму, однако это не положило конец фундаментальному изучению методов редактирования человеческих эмбрионов.

В мае этого года группа, работающая с человеческими эмбрионами из клиник ЭКО, опубликовала очередные результаты исследования. Согласно материалам, технология CRISPR может избавить только что оплодотворённую яйцеклетку от лишней копии хромосомы, то есть решить проблему, которая может привести к синдрому Дауна и другим заболеваниям.

Другие специалисты изучают, как ввести наследственные генетические изменения через сперму или яйцеклетки человека. «Довольно много людей раздвигают границы в этом отношении, хотя мало кто из них считает, что работа готова для клинической практики», – пояснил специалист по биологии развития из лондонского Института Фрэнсиса Крика Робин Ловелл-Бадж. «Мы всё ещё ждём более совершенных инструментов», – добавил биолог из Орегонского университета здоровья и науки Шухрат Миталипов.

Между тем директор Института науки, этики и инноваций Манчестерского университета профессор биоэтики Джон Харрис выступил в поддержку «максимально возможного выбора» родителей при выборе физических черт своих детей, если эти черты сами по себе не вредны.

«Я не думаю, что создавать у наших детей либо безвредные, либо улучшенные черты в принципе неправильно, если мы можем это сделать», – сказал Харрис.

«Если нет ничего плохого в том, чтобы желать милую кареглазую девочку, как можно отказаться от этого, если у тебя появляется такая возможность? Мы слишком готовы кричать о евгенике, когда люди хотят воспользоваться невинными предпочтениями».

Однако противники подобных экспериментов указывают на новый, добавившийся к другим этическим вопросам аргумент. Если правительства практически всех стран мира во время пандемии смогли обязать всё население делать прививки, трудно сомневаться в том, что они не смогут потребовать редактирования генов для «оптимизации здоровья» своей популяции, отметили они.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

генотерапия геном человека биоэтика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Современный Прометей

Отрывок из книги шведской научной журналистки Торилл Корнфельт «Неестественный отбор. Генная инженерия и человек будущего».

читать

Пострадал за идею?

В связи с ожидаемым освобождением Хэ Цзянькуя Science публикует краткий обзор состояния дел в сфере редактирования человеческих эмбрионов.

читать

В будущее возьмут не всех

Международная комиссия по клиническому применению генетического редактирования выпустила 200-страничный отчет и 11 рекомендаций для ВОЗ.

читать

Против запретов

Запрет на патентование технологий по геномному редактированию затрудняет проведение исследований в данной области, считает Денис Ребриков.

читать

Редактировать или подождать?

Вопрос о возможности редактирования генома человека стал главным в научной повестке IV Национального конгресса по регенеративной медицине.

читать