Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • regenerativnaya-meditsina
  • tsifrovaya-meditsina-2022
  • vsh25

Полная библиотека биоэтики

В МИД состоялась презентация «Библиотеки биоэтики» академика Александра Чучалина

Никита Ланской, «Научная Россия»

Итоговая презентация книг, составляющих «Библиотеку биоэтики» академика Александра Григорьевича Чучалина, прошла в здании МИД Российской Федерации. В презентации, кроме самого составителя библиотеки, принимали участие и двое других ее создателей: ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Эдуардович Орджоникидзе и генеральный директор издательства «Вече» Леонид Леонидович Палько.

bioethics.jpg

Главной задачей библиотеки, по мнению ее составителей, стало создание набора важнейших трудов по биоэтике, которым могли бы свободно пользоваться нуждающиеся в нем специалисты, в первую очередь врачи и студенты медицинских вузов. В настоящее время, по мнению А.Г. Чучалина, этические вопросы недостаточно глубоко изучаются в студенческой среде, хотя их важность трудно переоценить. 

«Эта библиотека — не закрытый или элитный набор книг для высших учебных заведений. Она открыта. Но, конечно, ее основная аудитория работает и учится в медицинских университетах. Студентам первого курса будет полезна философия, представленная в библиотеке: Иммануил Кант, Н.А. Бердяев, Ингвар Йоханссон, Нильс Лине. Спустя два года они впервые придут в больницы, начнут общаться с больными людьми и перед ними встанут новые этические проблемы. В библиотеке есть труды и на этот случай — это мои тексты и тексты выдающихся корифеев. Затем будут четвертый, пятый курс, дежурства рядом с тяжелыми больными. Возникают новые дилеммы, описанные в работах, скажем, Е.С. Боткина. И, наконец, шестой курс, финал медицинского образования и проблема врачебной ошибки, о которой в том числе писал В.В. Вересаев», — рассказал о вошедших в библиотеку книгах А.Г. Чучалин.

Книги библиотеки будут способствовать непрерывному образованию даже в среде уже давно заслуженных профессионалов, считает академик. Более того: многие из представленных в ней трудов будут интересны и тем, чья жизнь не связана с медициной, — например, размышления Н.А. Бердяева о самопознании, о тревоге и страхе, о любви. Темы, так или иначе касающиеся биоэтики, выходят за пределы просто медицинских вопросов.

«Доступ к этой библиотеке будет открытым. Через читательский билет можно будет подключиться к ней онлайн и получить все бесплатно. Эти книги и ранее можно было найти, но теперь они закреплены как ”скрижали” в российской книжной кладовнице, — отметил Л.Л. Палько. — В Национальной электронной библиотеке и в 17 российских библиотеках эти книги теперь отражены как собрание сочинений. И все это сделано без государственной поддержки, на деньги спонсоров, в первую очередь благодаря Александру Григорьевичу». 

«Трудно переоценить важность этой библиотеки, в первую очередь для студентов-медиков. У нас, в рамках ЮНЕСКО и в Российской Федерации в частности, есть сеть международных кафедр. И через эту сеть мы сможем ее распространять», — сообщил Г.Э. Орджоникидзе. Он поздравил команду составителей с завершением этого большого труда. Кроме того, ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО поблагодарил за участие в проекте создания библиотеки министра иностранных дел РФ С.В. Лаврова.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

биоэтика реклама Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Биоэтика: собрание сочинений

В 11-томное собрание войдут работы В.В. Вересаева, Е.С. Боткина, Ф.Г. Углова, Н.А. Бердяева, Антуана Сент-Экзюпери и многих других.

читать

Усыновление на стадии в несколько десятков клеток

Неиспользованные зародыши – обычный «побочный продукт» процедур экстракорпорального оплодотворения. В настоящее время несколько организаций в США пытаются внедрить практику «принятия в семью» таких зародышей.

читать

Биоэтика для СМИ

Региональное бюро ЮНЕСКО в Москве в сотрудничестве с ведущими экспертами в области биоэтики организует дискуссии, выпускает пособия и проводит семинары – и не только для медиков и биологов, но и для журналистов.

читать

Младшая сестра генетики

Выставка «Младшая сестра генетики» (Государственный Дарвиновский музей, 15 ноября – 20 декабря 2010) посвящена евгенике – науке об улучшении человеческого рода.

читать

Покупайте мирную смерть!

В Австралии начнется рекламная кампания по легализации эвтаназии.

читать