Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • tsifrovaya-meditsina-2022
  • vsh25
  • Vitacoin

Пострадал за идею?

Китайский ученый, генетически модифицировавший человеческие эмбрионы, выходит на свободу

Марина Аствацатурян, «Поиск»

В связи с ожидаемым освобождением Хэ Цзянькуя Science.org публикует краткий обзор состояния дел в сфере редактирования человеческих эмбрионов. Китайскому ученому придется столкнуться с научными и этическими проблемами, которые имеют непосредственное отношение к его экспериментам и спорным представлениям о границах допустимого в генетическом редактировании людей.

Jiankui.jpg

Напомним, в конце 2018 года стало известно, что Хэ Цзянькуй фактически тайно использовал систему геномного редактирования CRISPR для внесения изменений в ДНК человеческих эмбрионов – с последующей имплантацией их двум женщинам, которые родили троих детей. К слову, детей этих до сих пор никто не видел. Редактирование, по словам Хэ Цзянькуя, проводилось с целью придания детям устойчивости к ВИЧ. Однако сам факт редактирования эмбрионов был признан грубым нарушением этических норм и вызвал беспокойство о состоянии здоровья новорожденных. Редактирование эмбрионов означает, что внесенные изменения передадутся следующим поколениям, но технология на момент экспериментов китайского ученого не исключала множества нецелевых генетических модификаций, которые также будут наследоваться.

Однако скандальная история с Хэ Цзянькуем не остановила фундаментальные исследования по редактированию эмбрионов, отмечает Science.org. Так, не видя оправданий попыткам Хэ генетически модифицировать будущих детей, специалист по геномному редактированию Федор Урнов из Калифорнийского университета в Беркли поддерживает использование CRISPR для коррекции вызывающих заболевания мутаций после рождения человека, потому что такое редактирование не вызовет наследуемых изменений. Урнов сожалеет, что история с Хэ Цзянькуем «стала ложкой дегтя в бочке геномного редактирования».

Другие исследователи уверены в том, что ответственное и безопасное применение редактирования на эмбрионах в конце концов покажет, насколько это мощный инструмент в борьбе с генетически обусловленными заболеваниями. В лабораторных исследованиях изучаются возможные пути редактирования и стоящие перед ними препятствия. В качестве одной из мер, которая могла бы обеспечить безопасность доклинических исследований наследуемого редактирования, считается создание всемирного регистра таких экспериментов.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

генотерапия геном человека биоэтика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

В будущее возьмут не всех

Международная комиссия по клиническому применению генетического редактирования выпустила 200-страничный отчет и 11 рекомендаций для ВОЗ.

читать

Против запретов

Запрет на патентование технологий по геномному редактированию затрудняет проведение исследований в данной области, считает Денис Ребриков.

читать

Редактировать или подождать?

Вопрос о возможности редактирования генома человека стал главным в научной повестке IV Национального конгресса по регенеративной медицине.

читать

Ничего нового

О чем говорили на заседании международной комиссии по генетическому редактированию будущих детей.

читать

В режиме редактирования

Сторонники и противники редактирования генома говорят о безопасности и о необходимости проверок, но, кажется, не слышат друг друга.

читать